DSC_0139

Босс говорит: Skoda Superb

Skoda обновила свой флагман — бизнес-седан Superb. Рестайлинг коснулся в основном внешнего вида и электронной начинки. Каково же быть водителем «директоровоза», узнала Елена Игнатова, сев за руль седана и прокатив босса по рабочим делам.

Все, наверное, знают, что журналист частенько меняет профессию, чтобы погрузиться в среду, о которой пишет, и преподнести ее в нужном свете. Когда ко мне на тест попал обновленный Superb, я тоже сменила профессию —
из тест-пилота и главного редактора «АвтоМира» превратилась в обычного водителя, который возит босса, бурчит на пробки и постоянно содержит автомобиль в чистом виде.

— В магазин игрушек! — босс уже на заднем диване, пристегнутый ремнем безопасности, готов к поездке. Мотор давно прогрет (не посадишь же босса в холодную машину!), так что мне остается лишь кивнуть и нажать на газ. 2.0-литровый бензиновый TSI c двумя турбинами поднапряг всех 200 «коней» под капотом и легко унес тяжеленький и длинный седан с места в поток. А соседям по потоку есть на что посмотреть. Обновленный «директоровоз» кардинально не изменился: на кузове появились выштамповки новой формы, головная и задняя оптика стали современнее, светодиоднее и ярче, а на капоте сверкает эмблема нового образца. Вот, по сути, и все. Платформа осталась той же, «фольксвагеновской», размеры не изменились… Мои рассуждения прервал босс:
— А сзади удобно! И видно все…

Не удивляйтесь — он в этой машине всего лишь первый день и первый раз, а эмоции есть даже у боссов. Я глянула в зеркало заднего вида, отметив про себя его оптимальный размер и хороший обзор. Боссу было явно комфортно: он сидел, вытянув ноги, откинув широкий подлокотник, и разглядывал салон. И там, я вам скажу, есть что разглядывать. Чехи значительно улучшили материалы отделки, сделав пластик более мягким, на кресла «постелили» алькантару, а кожа стала еще больше приспособленной к чистке (за чистотой-то мне следить — босс натопчет, а я — вытирай!). Мне в целом тоже все понравилось: и руль нового образца, четырехспицевый, компактный, и водительское кресло, которое не менее удобно, чем задний диван, с массой электронастроек и подогревом… Только вот зеленая «дешевая» подсветка, на мой взгляд, все испортила. Но боссу я говорить об этом не стала — все равно не поймет, о чем это я.

Поворот, светофор, еще поворот, протискиваемся по узенькой, заставленной припаркованными автомоблями улочке к нашей цели — игрушечному магазину. Эх, жаль, нет встроенного GPS — сейчас бы и короткий путь показал, и пробки подсказал, как объехать… Хотя это я размечталась: даже если бы навигатор и был в комплектации, то он явно бы не позиционировал нас на дорогах Казахстана. И опять босс вклинивается в мои мысленные рассуждения:
— Я ручку на потолке потянул на себя, отпустил — она плавно так на место «уехала»! Прям как в BMW!

Да, мой босс такой, любит сравнивать с дорогими машинами (просто он чаще на них ездит). А Superb как ни крути, но все же «попахивает» народностью. Конечно, с самыми первыми моделями эту не сравнить, тут и электроники навалом, и всяческих интересных опций вроде обогрева задних сидений, но все равно до дорогого бизнес-седана еще не дотягивает — вот босс и радуется от души таким, казалось бы, простым для премиум-класса решениям.

«Да кто же тут столько «ментов» поналожил?!» — в сердцах думаю я (при боссе-то не поругаешься!). Но Superb не ударил в грязь лицом и прошел их аккуратно, плавно, почти не потревожив босса. Да и в целом по нашим улицам он «летит» вполне прилично. Подвеску сложно назвать непробиваемой, но свою долю комфорта она дает сполна. Двигатель и DSG прекрасно ладят друг с дружкой — почти не ощущаются рывки, характерные для «робота». А еще босс одобрил большое количество ниш и кармашков — есть куда свое добро раскладывать.

— Скоро уже? — босс уже приготовился выходить. А я тем временем ищу парковку: поверьте, сложно найти место для почти 5-метрового седана! Благо есть круговая система помощи при парковке, не камеры, конечно, но работает отлично.
Наконец, место найдено, зеркала свернуты. Я иду открывать массивную заднюю дверь боссу и слышу удивленный возглас:
— А это что?!

DSC_0165

«Нашел все-таки! А я думала его удивить…» Пока я обходила автомобиль, босс вышел сам и рассматривал обшивку двери, в которой нашел «несакционированную» нишу.
— Это — зонт. Входит в комплектацию, вдруг внезапно дождь пойдет!
— Вот это да, — откровенно удивился тот и поспешил в магазин за игрушками. Эх, нелегко быть водителем. Особенно если босс — твой собственный четырехлетний сын…

DSC_0149