Запретили или нет?

Новый Закон «О дорожном движении», новые ПДД, новый технический регламент Таможенного союза… У автолюбителей голова идет кругом. И вот новый запрет: с 1 января 2015 года технический регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств» запретил установку «кенгурятников», силовых бамперов и т.д. Джиперы негодуют, а редакция «АвтоМира» разбирается в сути запрета

toyota_tundra_ultimate_fishing_by_pro_bass_anglers_3

Целиком выдержка из технического регламента звучит так: «Запрещается установка на транспортные средства категорий М1 и N1 (легковые автомобили и грузовые автомобили массой не более 3.5 т) конструкций, выступающих вперед относительно линии бампера, соответствующей внешнему контуру проекции транспортного средства на горизонтальную плоскость опорной поверхности, изготавливаемых из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристиками. Данное требование не распространяется на конструкции, предусмотренные штатной комплектацией транспортного средства и (или) прошедшие оценку соответствия в установленном порядке, а также на металлические решетки массой менее 0.5 кг, предназначенные для защиты только фар, и государственный регистрационный знак и элементы его крепления».

Что к чему?
Формулировка вызвала много споров и агрессии. Оно и понятно, потому что расклад получается буквально следующий: всем, у кого есть «кенгурятники» и прочие аксессуары, «выступающие за бампер», и нет отметки в техпаспорте о переоборудовании автомобиля, грозит штраф и запрет на эксплуатацию до устранения нарушения. Штраф, кстати, немаленький — 29 730 тг. (15 МРП), ст. 590 ч. 7 КоАП РК.
Рассуждений на эту тему было еще больше, особенно в соцсетях. Кто-то писал, что нельзя только железные, но можно полиуретановые. Кто-то говорил, что эти требования не распространяются на категорию G (транспортные средства повышенной проходимости), и предлагал в УДП доказывать принадлежность к ней своего внедорожника… И так далее, и так далее.
Мы же решили не мудрствовать лукаво и обратились за разъяснениями к Мурату Иманбаеву, начальнику отдела Комитета административной полиции (КАП) МВД РК.
— Мурат Серикович, проясните ситуацию с автомобильными категориями: M, N, G…
— Категории M, N, G и другие не прописаны в ПДД или Законе «О дорожном движении», они есть только в техническом регламенте и созданы исключительно для удобства сотрудников ДП и работников Спец-
ЦОНов. Обычным водителям даже не стоит вникать в эти категории и тем более требовать от сотрудников ДП прописать категорию G в своем техпаспорте. Это невозможно, потому что, к примеру, к G (ТС повышенной проходимости) могут относиться и автомобили категории M, если это, скажем, кроссовер. Он ведь отвечает хотя бы одному из требований техрегламента… (см. таблицу «Точка G». —
Прим. ред.) Поэтому все металлические конструкции, которые выступают за линию бампера, необходимо узаконить.
Правда, уточнил он, это не относится к тем машинам, у которых наличие подобных аксессуаров предусмотрено заводом-изготовителем либо которые созданы для специально сертифицированной модели.
По словам Мурата Иманбаева, норма об обязательной регистрации силовых бамперов, «кенгурятников», шноркелей, даже второго бака всегда была прописана в техническом регламенте. Просто на ней гаишники особо не заморачивались (мы такое уже проходили и с тонировкой, за которую «внезапно» стали штрафовать, и с самостоятельно установленным ксеноном…). Теперь же, когда в рамках ТС все документы были заново проштудированы, за джиперов взялись по-настоящему.
— Установка на автомобиль аксессуаров, опасных для пешеходов и других участников дорожного движения, — это переоборудование для любой категории транспортного средства, — продолжает Мурат Серикович. — И оно должно быть внесено в техпаспорт в графу «Особые отметки».
Причем там должно быть четко прописано, что именно установлено на автомобиле, а не просто фраза «Автомобиль подготовлен для тяжелого бездорожья». Раньше такую формулировку использовали в алматинских РЭУ, но теперь полицейские будут описывать аксессуары более развернуто.

90% заявок — добро
Что же нужно, чтобы без особых проблем и нервов получить в техпаспорте эти самые отметки? Механика проста: при покупке силовых бамперов или других аксессуаров обязательно попросите у продавца сертификат соответствия их вашему автомобилю. Затем, имея на руках этот сертификат, подайте в МВД заявку на переоборудование (ДО установки — это важно). Получите разрешение и потом — отметку в техпаспорте.
— Мы редко отказываем в переоборудовании — процентов 90 заявок получают одобрение, — говорит Мурат Иманбаев. — Отказать мы можем лишь в том случае, когда переоборудованный автомобиль перестает быть похожим на серийный…
В общем, согласно техрегламенту, все аксессуары должны быть заводскими, а Приложение №4 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) четко и ясно говорит о конструкции «кенгурятника»: «3.6.7. Концы бамперов загибаются в направлении к кузову так, чтобы с ними не мог соприкоснуться шар диаметром 100 мм, и расстояние между краем бампера и кузовом не превышает 20 мм. В качестве альтернативы концы бампера могут быть утоплены в углублениях кузова или иметь с кузовом общую поверхность». То есть никаких самостоятельно приваренных труб и прочей «нечисти». Только заводское или фирменное (к счастью, компании, выпускающие качественные и сертифицированные аксессуары для внедорожников, у нас на рынке есть). Железо или альтернативные материалы для изготовления силового обвеса — разницы нет, потому что некоторые сплавы куда прочнее того же железа, следовательно, при столкновении так же опасны и для людей, и для животных (в этом и состоит суть запрета).

delta_tuning_jeep_grand_cherokee_1

Только в КАП
А что же делать тем, кто уже давно ездит с «кенгурятниками» и прочими усложнениями, но не имеет отметки в техпаспорте?
— Мурат Серикович, после опубликования техрегламента ходили слухи о том, что автомобили, уже переоборудованные, но не оформленные по всем правилам, нельзя будет переоформить. Это так?
— Не совсем. Если, к примеру, бампер у вас уже давно установлен и нет никаких документов, сертификатов и прочего, вы все равно можете обратиться в дорожную полицию и подать заявку на переоборудование. Ее обязаны рассмотреть и вынести решение.
Но не все слова начальника отдела КАП МВД РК находят подтверждение. Буквально на днях в редакцию пришло письмо от читательницы, в котором она жалуется на то, что дорожная полиция Усть-Каменогорска отказалась ставить на учет ее внедорожник даже после предоставления всех бумаг (полный текст письма во врезке «Письмо в редакцию»). Ответ от Мурата Иманбаева был коротким, но дельным:
— Если вам отказывают в переоборудовании даже с учетом всех предоставленных бумаг и сертификатов — обращайтесь в Комитет административной полиции.
От себя добавим, что запрет на эксплуатацию автомобилей с силовыми бамперами уже давно действует в Европе и даже соседней России. И сегодня в Казахстане есть около десяти всевозможных ГОСТов и международных правил, регламентирующих переоборудование авто. В том числе и как минимум два международных правила ООН — предписания по наружным выступам за габариты ТС. Норма эта не выдуманная, а продиктована мерами безопасности всех участников дорожного движения (обоснование в этом случае очень важно, чтобы не получилось, как в Туркменистане, где на днях запретили ввозить автомобили черного цвета — вовсе без объяснения причин). Разумеется, без перегибов на местах вряд ли получится, но теперь вы знаете, что делать и куда обращаться.

Автомобили относятся к транспортным средствам повышенной проходимости (G):
1) если они имеют:
хотя бы одну переднюю и одну заднюю оси, конструкция которых обеспечивает их одновременный привод, включая и транспортные средства, в которых привод одной оси может отключаться;
хотя бы один механизм блокировки дифференциала или один механизм аналогичного действия;
2) если они (в случае одиночного транспортного средства) могут преодолевать подъем 30%;
3) они также должны удовлетворять хотя бы пяти из шести приведенных ниже требований:
угол въезда должен быть не менее 25°;
угол съезда должен быть не менее 20°;
продольный угол проходимости должен быть не менее 20°;
дорожный просвет под передней осью должен быть не менее 180 мм;
дорожный просвет под задней осью должен быть не менее 180 мм;
межосевой дорожный просвет должен быть не менее 200 мм.

Чтобы узаконить «кенгурятники» и прочие аксессуары, нужно:
1. При покупке взять у продавца сертификат соответствия данного аксессуара с маркой и моделью вашего автомобиля.
2. Подать заявку на переоборудование ДО установки аксессуара.
3. После получения разрешения установить деталь и переоформить автомобиль (в новом техпаспорте должна быть запись в графе «Особые отметки»).

Дополнительные требования к травмобезопасности наружных выступов транспортных средств категорий М1, N, L6 и L7, прописанные в техрегламенте ТС:
3.6.2. Эмблемы и другие декоративные объекты, выступающие более чем на 10 мм, включая любую подложку, над поверхностью, к которой они крепятся, имеют возможность отклоняться или отламываться при приложении к ним усилия 100 Н, а в отклоненном или отломанном состоянии не выступают над поверхностью, к которой они крепятся, более чем на 10 мм.
3.6.8. Буксирные сцепки и лебедки (при наличии) не выступают за переднюю поверхность бампера. Допускается, чтобы лебедка выступала за переднюю поверхность бампера, если она закрыта соответствующим защитным элементом, имеющим радиус закругления на менее 2.5 мм.
3.6.16. Выпускные трубы, выступающие за расположенную непосредственно над ними вертикальную проекцию линии пола более чем на 10 мм, заканчиваются насадкой или закругленной кромкой с радиусом закругления не менее 2.5 мм.

IMG_3006_ready

Письмо в редакцию:
«Я приобрела автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 71 в Алматы в 2012 году и пригнала его для эксплуатации в Усть-Каменогорск. Машина мне досталась с лебедкой, металлическими трубами-бамперами спереди и сзади, 33-ми колесами, лестницей и багажником (фото прилагается). Отметки в техпаспорте о доработках и подготовке к бездорожью были. Также я специально съездила в Алматы за заключением НИИ ТК, помимо этого получила копию сертификата соответствия. Тем не менее в УДП ДВД ВКО категорически отказались ставить мою машину на учет. Получается, что в Алматы этот автомобиль в подобном состоянии эксплуатировался более 5 лет, а в Восточном Казахстане, видимо, другие законы и регламенты? Мне сказали тогда: «Сними силовой бампер, поставь оригинальный, после постановки на учет снова поменяешь». То есть все это просто формальность, ради которой мне мотали нервы целый месяц?»

  • Pingback: О «запрете» силового обвеса! | offroadvko.kz()

  • Vitaliy Kovalev

    Девушка на 71-крузере, вам открыто говорят — дайте денег

  • Олег Сидоренко

    «Сними силовой бампер, поставь оригинальный, после
    постановки на учет снова поменяешь». То есть все это просто /
    Это было сказано человеком который нашёл вам выход в сложившеся ситуации. Ведь не он этот закон придумал. Сейчас каждый авто фотографируют и под этим фото расписываются.

  • Владимир

    Всем привет! Кто в курсе что с леголезацией силовых обвесов…Реально узаконить