IMG_4637

Dakar 2016: 7 этап

7 этап ралли-марафона Dakar это 793 км пути из Уюни в Сальту. Экипаж Артура Ардавичуса из команды Astana Motorsports финишировала на 15-м месте, поднявшись на 19-ю позицию в генеральной таблице. Экипаж Андрея Чередникова и Дмитрия Цыро (команда Kazakhstan) пришел на этапе 30-м, сохранив за собой 25-е место в общем зачете.

— Каждый день происходит что-то интересное. Кому-то сегодня повезло, кому-то, к сожалению, нет. Горные серпантины, твердые грунты. Но только начинается дождь, как этот грунт превращается в красную жижу, на которой грузовик буквально как корова на льду. Гололед на грязи. Едешь себе едешь, вдруг разом ливень бабахнул, включаешь дворники, тормозишь, а машина как ехала вперед, так и продолжает. И на этих серпантинах каждые 50-70 метров поворот, да еще и со шпилькой (прим. крутой поворот). И того, кого на этом участке нагнал ливень,тот терял много времени и ехал опасно. Одна ошибка и все — в обрыв. Мартин Коломы лидировал сегодня, но при обгоне влетел в камень и подвеску развалил. Потерял два часа. Также я сбрасываюсь там, где зрители на трасу выбегают ради снимка на смартфон. 140 км в час, грузовик массой 9 тонн, – представьте, как машину сложно удержать в такой ситуации. Невозможно! На трассе «Дакара» были сбиты сотни зрителей, эту статистику я не хочу пополнять. Вот, сегодня, например, насмерть сбили одного зрителя. Это трагедия. Давление в таких участках выставляем максимальное — 4,5 атмосферы, чтобы баллон не забивался глиной. Сегодня были протяженные «дальняки» на максимальной скорости. Снизу выходим на бугор и после него плавный-плавный поворот, приятно управлять. Приятно залетать. Один из бугров, правда, закончился резким поворотом, да еще и с доворотом. Было просто невозможно свернуть, даже боком, и мы пропороли напрямик. Как выяснилось, не мы одни. Там грузовая колея пропахана была. Там же, кстати, лежал на боку один Mini. К слову, этот поворот не был прописан организаторами. И понятно почему – более-менее было безопасно, рядом не было опасного обрыва. Это такая интрига, — говорит Артур Ардавичус.

Сегодня у спортсменов долгожданный день отдыха в аргентинской Сальте. 11 января канал уйдет на спецучасток длиной 393 км: пески и дюны. Общая же протяженность 8-го этапа (из Сальты в Белен) — 766 км.