DSC03460

Каршеринг: что это такое и с чем его едят?

В Алматы стали появляться компании, предлагающие загадочную услугу – каршеринг (англ. carsharing). По сути, она представляет собой банальный прокат автомобиля. Однако, в отличие от простой аренды, каршеринг предназначен для тех, кому нужна машина на очень непродолжительное время. Поэтому другое (и более понятное нам) название каршеринга – краткосрочная аренда автомобиля. Плюсы очевидны: человеку не нужно каждый раз идти в прокат и заключать отдельный договор: подать заявку стоит всего лишь один раз, документы (по желанию) могут доставить прямо на дом, а доступ к автомобилю возможен в любое время суток

В Алматы такую услугу оказывает пока всего лишь одна компания — Doscar. Воспользоваться ею может любой желающий не моложе 21 года и имеющий водительский стаж более одного года. Для этого нужно просто пройти регистрацию на сайте. После нажатия кнопки «Вступить в клуб» на указанную вами электронную почту моментально придет письмо с просьбой выслать копии водительских прав и удостоверения личности (или паспорта). На изучение этих документов и рассмотрение заявки уходит 1–2 дня. Если заявка будет одобрена, с вами свяжется менеджер и предложит два варианта для подписания договора: приехать в офис или заказать доставку курьером, причем бесплатно. Оплатить придется лишь регистрацию (во время подготовки статьи регистрация была бесплатной, но, согласно тарифу, ее стоимость равна 3000 тг.).
Вместе с договором вам доставят конверт с приветственным письмом, а также логином и паролем от «Личного кабинета», смарт-карту, которая является ключом для доступа в автомобиль, доверенность и инструкцию по пользованию сервисом. Для завершения регистрации необходимо привязать платежную карту к аккаунту. После этого можно пользоваться услугой. Причем делать это довольно-таки просто.

DSC03459

DSC03466

Приложение,тарифы, цены
Для максимально удобного пользования рекомендуется скачать специальное приложение на смартфон (платформа Android или iOS) – основной инструмент для поиска и бронирования автомобиля (например, приложение может рассчитать примерную стоимость поездки в процессе бронирования). Консерваторы же могут воспользоваться сайтом или позвонить. Однако резерв посредством телефона стоит 500 тг…
На сегодняшний день парк каршеринговых автомобилей небольшой. Однако, по заявлению представителя фирмы, он будет расширяться. Цена аренды варьируется в зависимости от тарифного плана, марки выбранного автомобиля и дня недели.

При регистрации вас автоматически подключают к тарифу Basic. В нем стоимость аренды, к примеру, Hyundai Accent в будний день обойдется в 2299 тг. за час и 2759 тг. за час в выходные, Ford Focus – в 2499 тг. и 2999 тг., а Mini Countryman – в 3799 тг. и 4559 тг. соответственно. В тарифах 5.0 и Combo почасовая аренда стоит дешевле. Однако в них есть абонентская плата (7500 тг. и 900 тг. в месяц соответственно).

Более того, последний тариф не предусматривает 100 первых бесплатных километров, в отличие от первых двух. Смена тарифного плана осуществляется посредством звонка и занимает несколько часов.

DSC03545

DSC03471

Эксперимент начался
Автомобили в основном разбросаны по центру Алматы. К счастью, в непосредственной близости от моего дома имеется сразу три машины: два «Акцента» и «Мини». Так как мы с подругой собирались выехать за город, выбор пал на кроссовер.
Найти автомобиль на стоянке не составляет никакого труда: места обозначены знаками. Но не спешите открывать автомобиль. Сперва необходимо осмотреть его снаружи на наличие царапин, вмятин и других видимых повреждений. Если что-то не так, то стоит сразу позвонить в офис, описать детально проблему и сделать фотографии повреждений. В противном случае их могут записать на ваш счет.
Открыть автомобиль можно с помощью карточки, поднеся ее к считывателю на лобовом стекле и подержав пару секунд либо используя электронный ключ со смартфона.
Попав в салон, первым делом нужно попасть в бардачок – в нем находится терминал с ключами и карточкой для оплаты бензина. Чтобы взять ключ, необходимо ввести ваш персональный пин-код. Запомните: как только вы его достали, начинается отсчет времени и пройденного расстояния.
Согласно условиям пользования, в автомобиле всегда должно оставаться не менее четверти бака. Перед тем как завершить поездку, несмотря на то что топлива в баке осталось чуть меньше половины, я решил попробовать заправить автомобиль. Платить за топливо из своего кармана не надо – оно входит в стоимость.
Чтобы воспользоваться топливной картой, необходимо заехать на АЗС, заглушить двигатель и достать терминал. Он предложит три варианта действий: «Завершить поездку», «Остановка» и «Заправить авто». Нажав на третий вариант, вытаскиваете карту. На терминале высветится пин-код, который необходимо будет ввести при оплате за бензин. К слову, негласное ограничение – 30 литров. Но этого вполне должно хватить примерно на 300 км. После завершения операции необходимо вернуть карту обратно в терминал.

Наша поездка на MINI заняла 2 часа 15 минут вместо запланированных 2 часов 45 минут. За это время мы намотали 49 км. К сожалению, за возврат машины раньше времени скидка не положена, и мне пришлось оплатить за все забронированное время. А вот пройденный путь считывается с терминала, поэтому вместо 5000 тг. (100 км) я заплатил 3920 тг. Итого поездка обошлась в 7770 тг.

Может показаться, что сумма великовата. Ведь если бы мы воспользовались услугами такси, то общая сумма вышла бы на пару тысяч меньше. Но здесь мы имели полную свободу перемещения и могли заехать по пути, например, в магазин за продуктами для пикника без дополнительной платы за ожидание. Более того, погода не была по-весеннему теплой, поэтому мы могли в любой момент сесть в машину, включить печь и погреться или поехать куда-нибудь, в то время как такси прибудет в лучшем случае через 15 минут. В общем, овчинка стоит выделки…

DSC03475

DSC03539

Текст и фото: Олег Нигаи