The drifting ice floes

По следам Жюля Верна

Наверное, все поклонники Жюля Верна мечтают хоть раз оказаться в Исландии и самим проверить теорию знаменитого писателя о подземном мире, забравшись в кратер вулкана Снайфедльснес… И Елена ИГНАТОВА тоже мечтала попасть сюда. Особенно в канун Рождества и Нового года…

Iceland Route Map_Page_1
Наш маршрут за три дня охватил лишь небольшую часть Исландии — мы сделали петлю примерно в 250 км, от Кеблавика до Рейкьявика. За это время мы успели увидеть северное сияние, попасть в самую сильную снежную бурю за последние 40 лет, пропустить много интересного (читайте материал) и при этом без памяти влюбиться в эту загадочную и сказочную страну

Рассматривать эту загадочную и сказочную страну можно уже на подлете. На вод-ной глади бесконечной Атлантики то и дело проглядывают вершины вулканов — крохотные (с высоты полета) островки с чашами, заполненными снегом. А затем показывается и сама Исландия. Сразу приковывает внимание рваный контур берегов-фьордов, который известен всем любителям стиля фэнтези и тем, кто не спал на уроках географии. Природа здесь развлекалась как могла…
Аэропорт Кеблавик горит как яркая звездочка — берега до него практически пустынны, лишь белый снег да сетка дорог. Кстати, не верьте тем, кто говорит, что зима — не лучшее время для посещения Исландии. Врут. В это время года сказочные мотивы из исландских мифов оживают как никогда.

The drifting ice floes

90, 50, 80… км/ч
От Кеблавика до столицы этого загадочного острова Рейкьявика около часа езды на автомобиле. Дороги в Исландии чем-то похожи на финские — почищены (автобаны) или ровно укатанные снегом (небольшие трассы между городами или поселками). Водителям на заметку стоит взять сразу несколько правил: ограничение скорости на трассе — 90 км/ч, в городах — 50 км/ч, а на гравийных дорожках, которых тут очень много, — 80 км/ч. Превышать не советуем, так как на дорогах очень много камер контроля скорости. Следите за местными водителями — они точно знают, где можно ехать быстрее, а где — нет. Но вот от автомобилей дорожной полиции с камерой в салоне, умеющей замерять скорость и попутного, и встречного потока, местные укрыться не помогут.
Спорить с ребятами из дорожной полиции Исландии тоже не стоит. Зато здесь можно на месте оплатить штраф, но исключительно с помощью кредитной карты. Также штраф может ожидать вас за разговор по мобильному телефону за рулем или за езду без ближнего света или дневных ходовых огней (впрочем, казахстанским водителям к этому не привыкать).
Зато нужно привыкать к дорогам. Они здесь ровные, без ям или трещин. Но — овальные (кто хоть раз был в Финляндии, меня поймет). В общем, чем ближе к краю дороги, тем больше риск просто скатиться с нее в придорожный снег (а он местами глубок!) и застрять. Совет: по возможности держитесь середины дороги, а при встречных разъездах не жмитесь к правой обочине.

Group07_Russia_013
Мощная снежная буря застала нас врасплох и спутала все карты. 100 км мы ехали почти 5 часов в условиях сильно ограниченной видимости и при сильном ветре. Эта фотография сделана в 9 часов утра…

Group07_Russia_047
Когда буря рассеялась, перед нами во всей своей красе предстал один из национальных парков острова… На часах — 11 утра, рассвет…

Где солнце?
В Рейкьявике жизнь, в том числе и ночная, бурлит. А стоит выехать за границы города, как встречный и попутный транспорт попадается все реже и реже. Наш путь лежал вглубь острова, прочь от наезженных трасс и людей. Бортпроводник Iceland Airlines еще при посадке сказал, что эта зима у них суровая: – 8о, а то и ниже для середины декабря совсем не норма (средняя температура декабря – 2о). Да и снега еще быть не должно… Но он был. Пару часов пути, и мы остановились у небольшого отеля Ion Hotel (104 км
от Кеблавика), расположенного прямо на геотермальных источниках (советую сразу привыкнуть к запаху). По всей Исландии их великое множество, и люди приспособили эти горячие источники под свои нужды: они ими отапливаются, да и из-под крана течет вода, богатая минералами.
Исландский день в декабре–январе очень короток: светает часов в 11 утра, а темно уже примерно в 16.00. Полярной ночи как таковой здесь нет (остров лежит не за полярным кругом), но ее отголоски доходят до этой суровой страны. Как и северные сияния, одно из которых нам удалось увидеть в отеле Ion в особо морозную ночь. А наутро начался хаос…
Нам «повезло»: мы попали в самую сильную снежную бурю на острове за последние 40 лет! Скорость ветра доходила до 217 км/ч, а крупинки снега со льдом работали как пескоструйка — мы опасались, что на наших машинах не останется краски… А мы тем временем пробирались к побережью по трассе 550.
Где-то в этом снежном хаосе остались озеро Pingvallavant, национальный парк Pingvellir, «Холодная равнина» (Cold Valey или Kaldadalsvegur), полная вулканов и гейзеров, река Hvita и незамерзающий водопад… Осталось за бортом и старинное 130-летнее кафе English House, в котором испокон веку останавливались моряки и ловцы тунца. А когда природа наконец успокоилась, перед нами шумел и волновался Атлантический океан. До Рейкьявика оставалось менее 100 км…

View of Reykjavík - Iceland
Столица Исландии — Рейкьявик — самая западная столица Европы и самая северная столица мира. Город многолюдный, и кажется, что именно здесь сосредоточена вся жизнь этого острова. А дальше, как у того самого Жюля Верна, — пустота и не очень приветливые пейзажи…

Lighthouse at Reykjanes Peninsula Iceland

Зовите Йолей
Столица Исландии была готова к Рождеству на все 100% — яркие огни, магазины игрушек и мифические йоли (местный аналог Деда Мороза и Санта-Клауса). Эта удивительная страна до сих пор живет легендами об эльфах, троллях и гномах. А во время Праздника середины зимы (начинается 24 декабря и длится 12 дней) — Йоля приходят 12 проказников-йолей, которые воруют еду, шумят и всячески пакостят.
И после посещения Исландии тоже начинаешь верить в сказки (особенно, если хочешь этого!). И безумно хочется вернуться сюда еще раз, летом или зимой и продолжить знакомство с этим таинственным краем. Вдруг отыщу тот самый подземный мир Жюля Верна…

Horses at Reykjanes Peninsula Iceland
Эти упорные коренастые исландские лошадки описаны даже в романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» как выносливые, трудолюбивые и неприхотливые. Так и есть! Кто бы еще смог пастись на пронизывающем ветру и под колючим снегом?!

Jokulsarlon Glacial Lagoon, East, Iceland
Aurora borealis, или северное сияние, — частое явление в Исландии, особенно в середине декабря. Нам посчастливилось наблюдать его в отеле Ion (который, кстати, признан лучшим в Исландии в 2014 году). Загадочные сполохи завораживают. Не зря в северных странах бытует поверье, что увидеть северное сияние — к счастью…

DiscoverySport_Extras_026

I