1

Всемирный день без автомобиля: выбирая альтернативу

Компания Uber в преддверии Всемирного дня без автомобиля (World Carfree Day), который отмечается 22 сентября, провела в 10 европейский столицах опрос на тему использования личного транспорта

Результаты исследования показали, что 84% европейцев считает количество автомобилей на дорогах избыточным и хочет, чтобы их стало меньше. 81% респондентов осознает связь между большим количеством автотранспорта и состоянием окружающей среды и проявляет беспокойство по этому поводу.

В качестве альтернативы личному транспорту все большее количество европейцев отдает предпочтение услугам онлайн-сервисов для заказа автомобилей: более двух третей опрошенных (67%) считают, что Uber и подобные ему приложения могут стать хорошей заменой собственным авто. Причем среди тех, кто за последние 12 месяцев хотя бы раз пользовался услугами Uber, эта цифра возросла до 80%.

Всего же в течение последних 12 месяцев к услугам Uber хотя бы один раз прибегали 26% участников опроса. Лидерами по популярности онлайн-сервисов для заказа автомобилей стали Париж и Лондон (48 и 46% опрошенных из этих городов подтвердили, что пользовались подобными приложениями хотя бы раз за прошедший год).

2

Алексей Стах, Генеральный менеджер Uber в странах  СНГ: “Всемирный день без автомобиля – отличная возможность попробовать достойные альтернативы личному транспорту. Uber с удовольствием поддерживает такие инициативы. Как это ни парадоксально звучит, но наш главный конкурент — это личный автомобиль. В Алматы, к примеру,  на каждые сто жителей приходится 27 автомобилей. Эта избыточность транспортных средств ведет к множеству проблем для города: постоянные пробки, загазованность, нехватка парковок и так далее. А ведь всего этого можно избежать либо минимизировать при помощи использования современных технологий”.

Всемирный день без автомобиля – глобальная акция, в рамках которой предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо личных транспортных средств. Мероприятие пропагандирует идею пешего и велосипедного способов передвижения, а также использования общественного транспорта.