Летние шины Nokian

Летние шины Nokian: новинки уже в Казахстане

Этой весной на рынок Казахстана вышли новые летние шины — Nokian Hakka Black 2, Hakka Black 2 SUV и Hakka Blue 2 SUV

Второе поколение легковых шин Nokian Hakka Black 2 находилось в разработке около 5 лет (пока по дорогам колесили шины первого поколения, собравшие очень много положительных отзывов о себе).

Причем, в работе над шиной принимали участие не только инженеры Nokian, но и Мика Хаккинен — 2-кратный чемпион мира Формулы 1.  Его ценные советы по скоростным характеристикам шины были применены во втором поколении Hakka Black.

  • За время своей бытности в автоспорте я получил большой опыт работы с шинами — и хороший, и плохой, — смеется Мика, — хорошо, что где-то он пригодился!
DSC03238
Стильный асимметричный рисунок протектора делает вождение более комфортным, а реакцию шин на руль – более точной. Главную роль в протекторе играют три широких и прочных центральных ребра, которые улучшают управляемость.

И вот пришла пора шинам «выйти из сумрака».  Усовершенствованная, скоростная Hakka Black 2 с индексами W и Y (270 и 300 км/ч) стала еще более стабильной на мокром асфальте (причем, без ущерба для работы на сухом).

DSC03222

Это мы и проверили прошлой осенью в Финляндии: дождь, мокрый гоночный трек Ахвенисто, изобилующий крутыми виражами и перепадами высот (не зря ее сравнивают с немецким «Зелеными Адом») и вереница Audi RS4 и RS5, обутых в Hakka Black 2 — все указывало на отличное времяпрепровождение.

Шина Nokian Hakka Black 2 разработана специально для быстрого и спортивного стиля вождения на скользких дорогах, даже при быстром прохождении поворотов.
Hakka Black 2 разработана специально для быстрого и спортивного стиля вождения на скользких дорогах, даже при быстром прохождении поворотов.

За 8 быстрых кругов стало ясно: новые шины делают то, что должны. Они моментально отводят воду из пятна контакта (усовершенствованная технология Dynamic Grip («Активное сцепление»)) и прекрасно держат траекторию на мокром асфальте на высоких скоростях и в виражах (гидроконусные канавки Hydro Canyon на продольных центральных ребрах отлично сопротивляются аквапланированию), позволяя набирать порой непростительно высокие скорости на этом опасном треке. Это — твердая «пятерка».

Hakka_Black_2_Dynamic_Grip_Concept_2

Кстати, в новом поколении Hakka Black 2 финны сделали упор на комфорт (по многочисленным просьбам потребителей), однако этим шину не испортили: благодаря технологии Silent Groove и инновационному дизайну протектора она стала тише, комфортнее, быстрее и прочнее.

Nokian_Hakka_Black_2_Silent_Groove_Design

Что же касается Hakka Black 2 SUV, то здесь справедливы все те утверждения, чтобы были приведены мною выше для легковых шин. Однако, есть и дополнения: как и все шины Nokian для кроссоверов, Hakka Black 2 SUV обзавелась арамидными боковинами. Они добавили шине прочности (а именно над этим параметром и велись особые работы в течение трех лет), дали более прогнозируемое поведение в колее, на разбитых дорогах, причем даже на высоких скоростях.

DSC03968

Конечно, практически идеальные финские проселочные дорожки — это вам не наши степные, но зато мокрая глина с камешками дала нам почувствовать, насколько хорошо шины держат дорогу, словно цепляясь за нее, и управляются.

Еще одна новинка этого летнего сезона — Nokian Hakka Blue 2 SUV. Эта шина предназначена, в первую очередь, для езды по мокрому асфальту и не очень ровным дорогам: гибридный (более жесткий) состав резиновой смеси, прочная конструкция, усиленная боковина, удалители камней в центральных канавках и внедорожные зацепы в плечевых зонах, улучшающие сцепление с дорогой — все это говорит о ее лучших качествах на плохих дорогах и в плохую погоду.

Арамидные волокна, усиливающие боковые стенки шины, повышают прочность и увеличивают защиту в сложных климатических условиях. Благодаря данной инновации шина становится более устойчивой к внешним ударным воздействиям и порезам.
Арамидные волокна, усиливающие боковые стенки шины, повышают прочность и увеличивают защиту в сложных климатических условиях. Благодаря данной инновации шина становится более устойчивой к внешним ударным воздействиям и порезам.
  • Мы сосредоточились на предотвращении аквапланирования, разработав ламели Dry Touch 2, которые эффективно отводят воду из пространства между шиной и дорогой. Вода перенаправляется в широкие центральные канавки шины, и далее выводится из пятна контакта», – рассказал Ярно Рёйтиё, менеджер по разработке и развитию продукции Nokian Tyres.

E45A2253_2

Nokian Hakka Black 2 доступна в 40 типоразмерах от 17 до 21 дюйма.
Nokian Hakka Black 2 SUV — в 29 типоразмерах от 17 до 22 дюймов (большинство — с маркировкой XL, т.е. повышенный индекс нагрузки).
Nokian Hakka Blue 2 SUV предлагается с индексами скорости H (210 км/ч) и V (240 км/ч), и доступна в 21 типоразмере от 16 до 19 дюймов.

Текст: Елена Никитенко
Фото: автор и Nokian Tyres