u-avt

GAP-страхование: теперь в Казахстане

В Казахстане появился новый вид автострахования — GAP-страхование. В США страховые компании и банки придумали такую услугу еще в 80-х годах прошлого века: тогда полис компенсировал разницу между суммой долга по кредиту на покупку автомобиля и выплатой по страховке в случае катастрофических убытков или угона. Его принцип действия похож на обязательное страхование ГПО, но есть и занимательные отличия.

Итак, чем же отличается GAP-страхование от обычного? В первую очередь тем, что GAP-страхование возмещает ущерб, который превышает размер выплаты по обязательному страхованию, нанесенный третьим лицам (пострадавшей стороне). Либо, если страхователь не виновен, но получил недостаточно средств для ремонта автомобиля, он получает недостающую часть от страховой компании. Это направлено в первую очередь на владельцев старых автомобилей, у которых страховые выплаты будут зависеть от амортизационной стоимости самого автомобиля (и обычно они ниже желаемых).

— При возникновении факта ДТП виновная сторона возмещает ущерб. По факту происходит следующее: если машина, скажем, 2006 года выпуска, стоимость ущерба – 100 000 тенге, с учетом амортизации (5,5% амортизация в год для транспортного средства – это стандартный расчет) ему выплатят 40 000 тенге за поврежденную деталь. Но покупать придется новую деталь, а для этого необходимо еще 60 000 тенге. Где достать недостающую сумму, учитывая, что страхование по Гражданскому кодексу РК – не источник прибыли, а инструмент возмещения ущерба. Так вот эту разницу человек получит по программе «GAP-Страхование», — комментирует финансовый директор и член правления одной из страховых компаний Азамат Керимбаев.

Кстати, GAP-Страхование подходит не только совсем уж подержанным автомобилям, оно подходит и для новых автомобилей (ведь, как известно, уже через первых три месяца новый автомобиль теряет около 30% первоначальной стоимости), так как именно эта страховка может помочь полностью возместить рыночную стоимость автомашины при возникновении страхового случая.