DSC03157

Can-Am X Race: наши в городе

В Астрахани стартовал заключительный этап крупнейшей квадрогонки России Can-Am X Race. Под флагом Казахстана выступают сразу четыре экипажа. Причем большинство из них – дебютанты на международном соревновании такого уровня. Цели и задачи у них разные, но настрой у всех одинаково бодрый

Для продвинутых любителей автоспорта название гонки – Can-Am – знакомо. Сразу понятно, что речь идет о ралли-рейдовом соревновании квадроциклистов и машинок категории Т3, а именно ATV и SSV.  О том, какая картина в турнирной таблице сложилась накануне третьего этапа можно прочитать здесь.

Казахстанцы заявили сразу 4 экипажа: три из столицы – клуб ATV Astana, один из Алматы – ППСК Astana Motorsports.  Если быть точным, список наших соотечественников на гонке Can-Am X Race выглядит так:

№ 210  Тимур Уразаков / Павель Лузьянов, Астана, POLARIS RZR 1000, группа SSV Standard

№ 303 Сергей Кистанов/Максим Антимиров, Алматы, BRP Can-Am Maverick X3, группа , SSV Sport

№ 414 Ярослав Листопадний/Виктор Лазарев, Астана, BRP Can-Am Maverick X3 X RS, группа SSV Super Sport

№ 474 Бахаудин Солсанов/Павел Барков, Астана,  BRP Can-Am Maverick X3 X RS, группа SSV Super Sport

DSC03123

Интересно, что астанчане вполне могли сойти за команду из одной раздевалки. Почти все они коренные, целиноградские гонщики, чьи имена несколько лет назад были на слуху у автоспортивной тусовки страны. Так для Тимура Уразакова – это второе возвращение в спорт. Совмещать деятельность депутата городского Маслихата столицы с автогонками не получалось. И теперь прежний руководитель столичной федерации автомотоспорта ставит для себя новые цели.

Стоит обратить внимание и на экипаж № 474 – пилот Бахаудин Солсанов и штурман Павел Барков.  Оба новички в квадроспорте, но для Бахаутдина это вообще первая гонка в жизни! Как он со смехом признался, ему непривычно, что его называют пилотом J И надо заметить, олимпийский принцип — совсем не про этих двоих…

DSC03127

Единственный легионер в команде штурман 210-го экипажа — Павел Лузьянов. Опытный специалист значительно усилил команду дебютантов из Астаны. На его счету четыре полных сезона Can-Am X Race.  

«Фишка» экипажа от ППСК Astana Motorsport в том, что Максим Антимиров, которого привыкли видеть пилотом квадроцикла, мало того что пересел на SSV, так еще и занял место справа. Теперь он не «сам себе режиссер», а только «глаза» экипажа. Для его пилота, Сергея Кистанова, это уже третий сезон российской квадрогонки.  Опыт Кистанова, усиленный неизменным (и небезызвестным) задором Антимирова вполне может выдать интересный результат.

Среди представителей 46 экипажей есть хорошо известные в Казахстане лица. Один из лучших штурманов России Алексей Кузьмич в своё время завоевал бронзу Дакара-2012 вместе с Артуром Ардавичусом. Украинский навигатор Дмитрий Цыро успешно выступал в составе Mobilex Racing Team.

DSC03134

Остается добавить, что все, кому интересно как в Астраханских степях разворачиваются события Can-Am X Race, могут следить за гонкой в онлайн-режиме здесь.

Текст: Балжан Бейсенова.
Фото: автор