Автономно и без пепельницы

Мы уже рассказывали вам о грядущих переменах в автомобилестроении. Теперь же разрешите остановиться на некоторых из них поподробнее

Автопилот

Эта технология давно занимает умы и сердца инженерных гениев. Работы над этим инновационным прорывом – самостоятельно передвигающимся автомобилем – ведется уже много лет. И есть уже определенные успехи: сегодня экспериментальные автомобили успешно проходят испытания на полигонах и даже на дорогах общего пользования.

Nissan ProPILOT - Nissan Prototyp fährt selbstständig durch Tokio

 

Предупреждение не только о столкновении, но и самого столкновения; сканирование дорожного полотна на предмет других участников дорожного движения, ям или инородных элементов; постоянное отслеживание дорожных знаков; мониторинг «слепых» зон вокруг автомобиля – это далеко не полный перечень тех возможностей, которыми обладают тестовые автомобили с последней версией автопилота.

Например, сейчас компания Nissan активно тестирует автомобиль с новейшим искусственным интеллектом ProPILOT. Он использует 12 сонаров, 12 камер, 9 радаров миллиметрового диапазона, 6 лазерных сканеров, а также карту с высокой детализацией для анализа сложных сценариев в реальном времени и плавного передвижения в городских условиях.

«Умный автомобиль»

Это – еще более инновационная технология, созданная по аналогии с системой «Умный дом», которая уже давно и успешно работает. Заведовать всем будет облачная платформа, которая будет заведовать всем – от онлайн-парковки и онлайн-карт с «пробками» на дорогах, до записи на ТО и онлайн-покупок в интернет-магазинах.

453696

Да-да, все это можно будет сделать, не выходя из автомобиля. Точнее, он сам сделает это за вас. А если, к тому же, вы – владелец умного дома, то синхронизация двух «интеллектов» не займет много времени. И после, при помощи автомобиля, можно будет легко включить или выключить свет в комнатах, включить духовку или записаться на прием к домашнему врачу.

И что самое удивительно, внедрение этой системы – совсем не за горами. Ведь самые новейшие автомобили уже могут выходить в интернет, имеют мобильную связь и всевозможные иные контакты с водителем. Так что, ничего невозможного – надо лишь больше времени.

75188171

Вокруг авто: инновации

Это еще один шаг к улучшению экологической обстановки на нашей планете, ухудшение которой вызванной большим количеством автомобилей и загрязнениями от их выхлопных газов, – инновации в сфере автомобилестроения и всего, что с этим связано. Сейчас электромобили стоят на острие технологической и инновационной атаки – именно в них воплощаются самые смелые технологии, которые позже найдут воплощение в более современных типах автотранспорта.

Но инновации в области автопрома не ограничиваются только разработками в области альтернативных видов топлива или максимальной экономичности автомобилей. Инновационные тенденции коснулись и дизайна интерьера машин. Не исключено, что в ближайшем будущем автомобили, возможно, навсегда лишатся таких привычных нам сейчас элементов, как пепельница и прикуриватель – они просто-напросто станут не нужными. Ведь все большую популярность среди курильщиков набирают электронные сигареты и системы нагревания табака.

2K9A4514

Все дело в технологиях. Например, система нагревания табака IQOS содержит нагревательный элемент, который нагревает табак до 350˚С, при этом он – не горит. Схема проста: нет огня – нет дыма и пепла. Владельцам автомобилей больше не придется беспокоиться за салон своего авто- или электромобиля – прожечь или задымить его будет просто невозможно.

2K9A4532

Система нагревания IQOS содержит элемент, который нагревает табак до 350 градусов. Схема проста: нет огня – нет дыма и пепла. И беспокойства за салон своего авто

Electric_Blue_t

А заряжать электронное устройство можно прямо в автомобиле – от слота для ненужного теперь вам прикуривателя.

2K9A4482

Материал предоставлен при финансовой поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан»