TAA_1587

100-миллионная шина Nokian сошла с конвейера

10 октября 2017 года российский завод Nokian Tyres во Всеволожске произвел 100-миллионную шину

Этой знаменательной цифры завод достиг всего за 12 лет производства. Кроме того, за это время он прочно закрепился в 10-ке крупнейших по всему миру: сейчас во Всеволожске выпускается более 80% от мирового объема шин Nokian.

DSC_1043

Немного цифр:

  • в 2017 году номинальная мощность российского завода Nokian Tyres достигла 17 000 000 шин в год;
  • из 100 000 000 шин, произведенных на заводе, около 60% ушло на экспорт в различные страны мира;
  • инвестиции в завод с момента основания в 2005 году — около 1 млрд евро; в 2017-м году — 55 млн евро (большую часть этих инвестиций вложили в 14-ю производственную линию).

Nokian (5)

DSC_1044

— Мы гордимся нашим заводом. Это, без преувеличения, образец современного высокотехнологичного производства, позволяющий выпускать продукцию мирового уровня, — сказал на пресс-конференции генеральный директор Nokian Tyres Россия и исполнительный вице-президент концерна Андрей Пантюхов. — Крайне важно, что при столь внушительном количественном показателе, мы обеспечиваем  высочайшее качество продукции.

Nokian (6)

Юбилейной шиной, как это ни удивительно, стала флагманская модель компании, представленная зимой этого года, — Nokian Hakkapeliitta 9. Инновационная технология ошиповки Nokian Tyres Functional Stud с двумя видами шипов в одной шине и другие уникальные технические решения позволяют считать ее настоящим инженерным прорывом.

Nokian_Hakkapeliitta_9_Functional_Studding_studs

Планы у завода далекоидущие: выпустить 200-миллионную шину уже через 6 лет. Однако мощности в ближайшее время увеличивать не будут — хватает и тех, что есть. Разве что пару устаревших производственных линий переведут на новое оборудование. Но это пока — только в планах…

  • История завода Nokian Tyres в России чрезвычайно богата рекордами и высокими достижениями. Порой нам и самим не верится, что всего за 12 лет удалось добиться того, что мы имеем сегодня. Но делать невозможное возможным – это один из основополагающих принципов нашей корпоративной культуры», — отметила Хилле Корхонен, президент и CEO концерна Nokian Tyres.

TAA_1533

Текст: Елена Никитенко
Фото: автор и Nokian Tyres