В гости к Cанте: едем в сказку

Это сказка! Искрящиеся снежинки, хрустящие под ногами из­за мороза. Деревья, облепленные снегом так, словно кто­то специально облил их клеем и посыпал ватой. И домик Санты! Елена Игнатова вновь окунулась в атмосферу уже прошедшего Рождества и детства.

Собираясь в Ивало, город за полярным кругом с населением около 4000 человек и 20 000 одомашненных оленей, на тест-драйв новых зимних шин от Nokian Tyres, я все время боялась замерзнуть — пугали морозы заполярной Лапландии. Но родина Санта-Клауса была к нам благосклонна: –9оС для финнов просто жара. Правда, почти все время шел снег (даже с ясного неба!) и дул очень холодный ветер, но все это можно легко пережить, если просто наслаждаться…

Наслаждаться тишиной, спокойствием и безлюдностью совсем маленького городка Саариселка, что в 30 км от Ивало и в 25 км от одноименного аэропорта (кстати, это самый крайний аэропорт в Заполярье, куда совершаются регулярные пассажирские рейсы. Дальше — лишь спецсамолеты). Но мы отвлеклись: в Саариселке одна центральная улица с большим (по их меркам) супермаркетом, мелкими сувенирными лавками и тремя отелями. В одном из них, под замысловатым названием Riekonlinna, остановились и мы. Но, поверьте мне, Лапландия и Саариселка в частности — это не то место, где нужно сидеть по номерам, уткнувшись в wi-fi. Наслаждайтесь! Где еще ваш мозг сможет отдохнуть от суеты, каких-то ежедневных проблем и прочего? Здесь все это отступает на второй план, благодаря застывшим деревьям, светящимся рождественскими огнями зданиям… Пейзаж переносит вас в сказку и заставляет жить так же размеренно (хотя нам из-за напряженного графика поездки сделать это не удалось).

santa_3

Но заниматься йогой тоже не время. Саариселка — самый северный и весьма популярный курорт Лапландии. Покататься на лыжах, снегоходах, оленьих или собачьих упряжках? Пожить в иглу? Все это здесь! Кстати, для снегоходов в зимний период даже открывают собственные трассы — вдоль основных дорог или по руслам замерзших рек и озер. Все как у настоящих автомобильных дорог: знаки, ограничения скорости, перекрестки и светофоры… Главное, что безопасно.

DSC_0592

Не любите снегоходы? Буквально в километре — горнолыжные трассы, куда можно добраться абсолютно бесплатно на специальном skibus, который ходит несколько раз в день. А цена за день катания — 35 евро без учета аренды амуниции и лыж.

santa_4

Но мы приехали в Лапландию не на лыжах кататься. Нас ждали обледеневшие и занесенные снегом дороги и лед замерзшего озера Пасасъярви — ведь мы приехали сюда на юбилей первой зимней шины, изобретенной Nokian, и презентацию новой линейки этой компании. Нас развлекали ледовые дорожки на озере Пасасъярви, дрифт на Audi RS4 и на настоящих «боевых» VW Golf и Polo — адреналина хватили что надо! То, что для финна хорошо, для нас… оказалось, что тоже!

santa_5

Дороги Лапландии, занесенные снегом и покрытые льдом, прекрасны даже в таком состоянии. Граничащей с этим дивным краем России (до Мурманска около 200 км по прямой) поучиться бы: ни одной ямки, ни одного «лежачего полицейского» — просто ровный асфальт! Недаром знаки ограничения скорости здесь даже зимой 80 и 100 км/ч. Да что там асфальт — грунтовки здесь точно такие же. За ужином финны делились с нами опытом: «Если куда-то опаздываете, по трассам общего пользования ехать нельзя — полицейские да радары. Сворачивайте на грунтовку — и газ в пол! Как на ралли…». Эх, нам только завидовать…

santa_6

Кстати, русские, как и японцы, здесь — самые частые гости. Первые ездят сюда за вещами (а финны к ним — за бензином, который вполовину дешевле), а вторые — за успешной беременностью (есть у Страны восходящего солнца такое поверье: зачатый под северное сияние ребенок родится непременно мальчиком и непременно удачливым и здоровым).

santa_7

Покидать этот край сказки и спокойствия не хотелось — слишком мало мы тут пробыли. Напоследок набрали сувениров и аутентичных подарков: морошкового варенья (от 5 до 15 евро за баночку), оленьих шкур (120–140 евро), вяленой оленины и оленьей колбасы (от 30 до 100 евро). Кстати, не надейтесь все это купить в аэропорту — duty free здесь нет, а цены порой выше, чем в самом Ивало или Саариселке.

santa_8

И вот под крылом нашего чартера поплыли бесконечные пятнышки озер — прощай, Ивало! Прощай, Финляндия! Еще увидимся…