USA_NY (6)

В американском стиле (часть I)

Без машины в Штатах никуда. Если в городе порой без нее даже удобнее, то в пригородах такси просто так не поймаешь, а автобусы ходят по известному только им расписанию. В этом убедилась Евгения ШЕСТАКОВА

USA_NY (4)

USA_NY (1)

Изначально в наших планах было арендовать какой-нибудь спорткар, однако трезвый расчет взял верх. Маленький багажник, чисто символический задний диван, бешеный расход и аренда в 100 долларов в сутки —
ключам ярко-желтого Chevrolet Corvette мы предпочли ключи более комфортного для путешествий Ford Transit 2010 года.

Манхэттен
Наше путешествие началось с Нью-Йорка. Ярко-голубое небо, плюсовая температура и ни намека на снег (и это в середине зимы!) — красота! Однако очень скоро понимаешь, что первые впечатления о теплой зиме были обманчивы — сырость и холодный ветер даже при температуре +5°С заставляют тебя кутаться в сто одежек, и желательно с застежками.
Машина в Нью-Йорке — обуза, причем довольно дорогая. Бесплатные парковки есть только перед музеями, либо в выходные. Порой даже при наличии свободного места парковаться нельзя: то идет уборка улиц (по четным дням), то пожарный гидрант стоит… Парковка — не единственная проблема на Манхэттене. Не зная город, мы использовали в качестве проводника навигатор, который не раз указывал нам поворот «против шерсти» на улицу с односторонним движением, заводил в тупики, «советовал» развернуться через двойную сплошную. А по вечерам улицы Манхэттена напоминают родную южную столицу — машины вылезают на занятый перекресток, едут по встречке, встают «мордами» друг к другу, и все стоят… Полиции много, но, видимо, регулировка транспортным потоком не входит в их обязанности.
Как ни странно, но восторженного впечатления Большое Яблоко на меня не произвел. Статуя Свободы, Бродвей, 5-я авеню…

USA_NY (2)

USA_NY (8)

Непременно стоит побывать в Гарлеме и на Брайтоне. В Гарлеме расположены почти 500 церквей и знаменитый театр «Аполло», где как-то выступал Майкл Джексон. Но больше всего поражает спокойствие и чистота — сцены из «Полицейской академии» и «Крепкого орешка» уже неактуальны. Брайтон же оставил после себя смешанные чувства, и в основном негативные. Что тому виной — серость за окном, проходящее через весь район над головами метро, блеклая архитектура или грязные улицы с обилием дорогих машин, — сказать сложно.
Если вы скучаете по временам Советского Cоюза, отправляйтесь на Брайтон-Бич. По знаменитой дощатой набережной ходят толпы полупьяных мужиков, в русской речи бабулек слышен явный еврейский акцент, везде висят афиши российских артистов и на каждом углу продают чебуреки и пирожки
с мясом.
Подъем на Эмпайр -стейт-билдинг у нас занял 2 часа, и нам еще повезло. Сверху Нью-Йорк, конечно же, выглядит красиво. Если у вас будет время, посетите бывшую военную подлодку и огромный американский авианосец, на котором расположено много летательной техники. Рекомендую совершить и прогулку на яхте вокруг острова.
Поклонникам музеев стоит запомнить, что они обычно работают до 17.00, а выходные могут быть и среди недели, так что лучше заранее посмотреть расписание работы
в Интернете.

USA_NY (6)

USA_NY (7)

USA_NY (5)

Филадельфия
Все городки в Нью-Джерси, расположенные вблизи Нью-Йорка, очень похожи. Зимой они выглядят серо и невзрачно. И я искренне не понимала, почему в этих местах такая дорогая земля, а сами они считаются престижными. Оказалось, все просто — здесь нет афроамериканцев и мексиканцев.
Первым пунктом нашей остановки на пути в первую столицу Штатов был город Атлантик-сити — игорная столица этого края. Днем это растрепанный, неуютный и стареющий городок. Преображение происходит вечером, когда загораются огни и неоновые вывески. Здесь относительно дешевые парковки у казино — 5 баксов за целый день. Пообедать зимой можно тоже только в ресторанах игорных заведений.Туристам не советуют углубляться в жилые районы этого города — там может быть небезопасно. А еще здесь есть… океан.

USA_FA (1)

USA_FA (7)

По дорогам Америки путешествовать достаточно комфортно — тебя никто не подрезает, справа не обгоняет. Мы и аварий-то практически не видели, как, впрочем, и побитых машин. Никаких неожиданных ям и выбоин. Но очень много дорог ремонтируется, сплошь и рядом объезды, из-за которых снижается скорость передвижения. Много строится развязок. При этом еще в период строительства землю под развязкой уже засаживают цветами, чтобы все выглядело красиво. Эх, нам бы так…
На развязках без навигатора ориентироваться непросто. Некоторые хайвеи идут в объезд больших городов, другие проходят через город и нужно экстренно перестраиваться через 4–5 полос на свой отворот, потому как в городе тоже можно заплутать.

USA_FA (6)

USA_FA (5)

USA_FA (3)

Про городок Камден, в котором мы остановились, чтобы посетить океанариум с пингвинами, местный музыкант Брюс Спрингстин как-то сказал: «Это место управляет вами, вы умираете, но не можете бороться с этой зависимостью, нет сил вернуться»… Не знаю почему, но в Штатах все океанариумы называются «аквариумы». Увы, морских птичек, не способных летать, мы так и не увидели — в океанариуме висело объявление следующего содержания: «Пингвины на реконструкции». No comment —
занавес. И вот, наконец, Филадельфия — от Камдена ее отделяет река Делавер, а от Нью-Йорка почти 95 миль. Это шестой по величине город в Штатах. Именно здесь была принята Декларация о независимости 13 штатов, а позже — и Конституция США. В Филадельфии есть старейшая в Штатах улица с 30 домами, построенными в 1728 — 1836 годах, и симпатичный китайский квартал, въезд в который украшен роскошной аркой. Бенджамин Франклин основал в этом городе Первое философское общество США, заседания которого проводятся до сих пор.

USA_FA (2)

Вашингтон
Еще 139 миль пути — и мы в городе без небоскребов. Пробеги по 200–300 миль в день для американских машин — норма. У многих это ежедневное расстояние от дома до работы в одну сторону. Отсюда и набегает 100 тысяч за год. Неудивительно, что с ростом цен на бензин американцы начали пересаживаться на малолитражки. Согласно статистике, озвученной в новостях на радиостанции «Дэвидзон», американская семья стала тратить на бензин на 2000 долларов больше, чем в прошлые годы.
Центр Вашингтона — бесконечная череда музеев. Платную парковку найти проблематично, туристам машину ставить можно не везде, много парковок вдоль улиц исключительно для работников музеев, членов всевозможных комитетов и т.п. Чем дальше, тем больше напрягает тот момент, что в каждом городе свои паркоматы и правила парковки, которые порой разительно отличаются. Сделал что-то не так, отвернулся — и уже штрафной талон на лобовом стекле.

USA_WA (5)

USA_WA (4)

USA_WA (3)

Белый дом, Пентагон, Капитолий… В Вашингтоне удобно гулять пешком. На улицах города много бесплатных туалетов, везде слышна русская речь, а в парках целыми днями бегают толпы народа — порой складывается впечатление, что никто не работает. Многие достопримечательности расположены вокруг Молла — широкой парковой магистрали, протянувшейся от серого купола Капитолия до спокойных вод Потомака. Вокруг расположен самый крупный в мире музейный комплекс Смитсоновского института. Он основан 150 лет назад на деньги английского ученого Джеймса Смитсона для «расширения и распространения знаний». Вход в музеи свободный, а буклеты и популярные каталоги выдаются бесплатно. Обязательно посетите Музей воздухоплавания и космонавтики. Там можно потрогать образец настоящего лунного грунта, зайти в кабину космического «Аполлона», увидеть боевые самолеты Второй мировой войны (включая «Энолу Гэй» с ее ядерным грузом), постоять рядом с американскими и советскими стратегическими ракетами, заглянуть в планетарий Эйнштейна и всего за 4 доллара пережить в кинозале полет на воздушном шаре и планере, а также вознестись в космос на ракете «Сатурн».

USA_WA (7)

USA_WA (10)

USA_WA (2)

USA_WA (1)

В центре Молла возвышается монумент Вашингтона — 170-метровая мраморная стела, символизирующая стойкость первого американского президента. С наступлением темноты есть смысл подняться на вершину этого обелиска (старожилы фамильярно называют его «карандаш») или хотя бы на смотровую площадку Старого почтамта, чтобы взглянуть на огни вечерней столицы.

USA_WA (8)

USA_WA (9)

Продолжение следует…