На краю цивилизации

Идея отправиться на зимнюю рыбалку витала в редакции «АвтоМир Казахстан» всю зиму, но все время что-то мешало: то праздники, то сдача очередного номера, то подготовка к тест-драйвам… И когда уже февраль стал подходить к концу, мы поняли: надо действовать!

Balkhash (1)

Balkhash (5)

План был простой: собрать народ, снасти и рвануть куда-нибудь в сторону Балхаша, где еще холодно. Наши дотошные товарищи, чтобы не ехать наобум, даже позвонили в общество рыболовов-любителей и узнали, что лицензии на рыбалку на этот год выписать еще не успели. В общем, нам посоветовали договариваться на месте с егерями.
В Интернете мы присмотрели зону отдыха на берегу Балхаша в 370 км от Алматы, где, согласно рекламе, можно было рыбачить, заплатив по 1000 тг. за человека. Собрав нужные для зимней рыбалки вещи (см. таблицу), загрузив наш пикап Mitsubishi L200 под завязку (благо в кузов помещается ну очень много вещей) и заправив полный бак зимней соляркой, мы отправились в дорогу.
Трасса М36 всегда славилась своим «чудесным» асфальтом, особенно после первых 100 км. За зиму он еще больше износился, и дорога стала похожа на волнующееся море. Наш L200, несмотря на загруженный кузов, прыгал по этим асфальтовым волнам, как катер. И после каждого такого прыжка ловить его было достаточно сложно. Но зато мы абсолютно не заботились о том, что зацепим дном: большой дорожный просвет отлично подходит для езды по таким дорогам.
Не сказать, что с легкостью, но мы отмотали 370 км до поворота на поселок Улкен. Асфальт с дороги пропал вовсе (скорее всего, последний раз его меняли здесь годах в 70-х прошлого века). И вот здесь L200 показал свои лучшие качества: на бездорожье этот автомобиль чувствует себя настоящим королем, а водителю вселяет полную уверенность в своих силах. Пропадают вся жесткость подвески и раскачка на волнах — ямы и неровности на грунте он глотает, словно их нет.
Вот таким макаром мы добрались до той самой зоны отдыха «Волна», что нашли в Интернете. Но на деле все оказалось совсем не радужно. Пока мы ехали, тарифы поднялись. Теперь с человека просили 2000 тг., плюс к этой сумме обязательно нужно было взять в аренду понтон (палатка без дна для рыбалки на льду) за 5000 тг. и в нем же прятаться от егерей! Такой расклад нас не устраивал.

Balkhash (6)

Balkhash (8)

Balkhash (9)
Первая лунка — пробная, чтобы проверить толщину льда. Больше 40 см — это очень хорошо, хоть машину загоняй, но мы не рискнули

Balkhash (12)

Вобла и пара лещей
Мы уехали с «Волны», километров через 30 уже припарковали пикап на берегу озера и пошли мерить лед. Пробурив ледобуром первую скважину, замерили толщину льда — больше 40 см. Значит, на нем можно смело располагаться не только нам, но и автомобилю. Кстати, вместо ледобура можно использовать и старый дедовский способ — долбить лед пешней. Это лом с деревянным древком, привязанный к руке. Процедура получается весьма энерго- и трудоемкая, да и времени занимает очень много. Поэтому мы не поскупились и приобрели специальный бур за 6500 тг.
Местные жители и некоторые отчаянные рыбаки-алматинцы гоняли по льду на машинах, но мы решили не рисковать и оставили наш пикап на берегу. Палатку разбили в километре от него и принялись бурить.
Не успели мы забросить удочку, как вытащили воблу! Воодушевленные, стали бурить еще, прикормили, поставили жерлицы, но поклевок почти не было. И лишь часа через 2–3 выловили еще несколько вобл и парочку лещей. Но мы упертые — решили продолжать всю ночь. Для этого поставили палатку без дна, закрепив ее специальными зимними колышками (обычные вряд ли вошли бы в лед), и даже разожгли в ней газовую плитку. Кстати, рыбакам на заметку: мы специально для нее купили так называемый «зимний» газ, но даже при -3о снаружи еле-еле разожгли его — замерз! За полночи так ничего и не выудили и пошли спать.

Balkhash (10)

Balkhash (11)

Balkhash (14)
На первый взгляд это похоже на прибой — вон, глядите, волны с барашками. Но нет, это лед. Балхаш пока еще не вскрылся…

Balkhash (7)

Пора домой!
К утру сильно похолодало (с +5о до -10о), пасмурная погода и ветер лишь усугубляли положение. Но мы настырные. Позавтракав, дошли до нашего импровизированного понтона, раздолбили успевшие затянуться за ночь лунки и снова начали рыбачить. Нам повезло — на удочку попалось еще несколько вобл. А вот крупной или хищной рыбы вроде судака или жереха поймать так и не удалось. Рядом с нами «окопалось» еще несколько рыбаков, и результат у них был примерно такой же, как у нас.
Мы решили больше не мерзнуть, собрали вещи и поехали в Улкен. L200 еще раз показал себя с хорошей практичной стороны: в железный кунг с пластиковым поддоном, можно смело закидывать палатку во льду, грязные резиновые сапоги и снасти в снегу — ничего не намокнет и не испачкается, а на мойке его отчистят за 5 минут.
В Улкене остановились, чтобы пополнить запасы воды и прикупить какой-никакой провизии. Поселок, как и многие вдоль трасс, представляет собой печальное зрелище: разбитые улицы, заржавевшие остовы машин посреди поля, заброшенные дома… Кстати, Улкен несколько отличается от других поселков. Когда-то, еще при Советском Союзе, сюда дошла цивилизация — в округе почти нет частных домов, в основном 9-этажки! Но выглядят они очень уныло. Квартиры здесь стоят от 2000 у.е. (меблированные — 4000 у.е.). И когда кто-то с нижних этажей съезжает, соседи сверху перебираются в их квартиры — в них теплее, есть вода и подниматься пешком меньше (лифты-то уже лет 20 как не работают). А верхние квартиры так и смотрят на мир пустыми глазницами выбитых окон… Печальное зрелище.
Путь домой всегда быстрее, да и с машиной мы уже практически сроднились. Зимняя солярка не замерзла, и расход порадовал — в среднем меньше 10 л на 100 км. Так что на полном баке мы бы вполне осилили всю дорогу в оба конца, но решили все же не рисковать и один раз дозаправились.
Рыбалка удалась по всем параметрам: и рыбу поймали, и отдохнули, и с родственными душами пообщались на берегу. Не зря поехали, не зря!

Balkhash (4)

Balkhash (2)
Нет, у нас ничего не сломалось. На эстакаду, коих много вдоль трассы Алматы — Астана, мы заехали просто для красивого кадра

Снасти, необходимые для зимней рыбалки:
– маленькая зимняя удочка (от 150 тг.) с кивком (от 200 тг.);
– жерлица на крупную рыбу,
5 шт. (от 250 тг);
– леска разной толщины (от 300 тг. за катушку);
– набор грузил (от 150 тг.);
– крючки (от 400 тг. за упаковку);
– «шумовка» или ложка с дырками (от 150 тг.);
– ледобур (от 6000 тг.);
– отвертка или плоскогубцы (если вдруг слетит нож ледоруба);
– опарыши, черви, мотыль, кукуруза (от 200 тг. за упаковку);
– специальная палатка без дна (от 10 000 тг.)

Balkhash (15)