Cena svobody

Цена Свободы

Одно из философских направлений трактует понятие «свобода» как «господство над обстоятельствами со знанием дела». Как все может обернуться в реальной жизни, Евгения ШЕСТАКОВА решила выяснить, отправившись на Остров свободы — в республику Кубу

Cena svobody 2

Остров Свободы оставляет после себя странные впечатления. Самое главное, не совсем отчетливо понимаешь, от чего свободны кубинцы и нужна ли им такая свобода?
К примеру, доллары и евро здесь не в ходу — на Кубе своя валюта: для местного обращения это кубинские песо, для туристов — конвертируемые кубинские песо. Обменивать лучше евро — за них не взимается комиссия, которая при обмене долларов может достигать 20%. Очереди в банках огромные, быстрее и проще обменять валюту в гостинице, но курс будет менее выгодным.
Спутниковые тарелки здесь запрещены — за их использование можно попасть в тюрьму. Местное население довольствуется всего тремя каналами. Туристам доступно раз в 20 больше.
В каждом районе города есть свои официальные стукачи — без рекомендации этого человека не устроишься на работу на госслужбу. А чтобы получить рекомендацию, нужно дать взятку.
Полки в магазинах полупустые. В аптеках тоже. Продукты — по карточкам. Таблетки — в большинстве своем только по рецептам. Но из-под полы можно достать почти все. Правда, уже за другие деньги.
И без паспорта на Кубе никуда. Его спрашивают при обмене валюты, регистрируют данные в полиции при заселении в отель.
Гавана
Cena svobody 3
Столица Кубы поражает развалинами колониальных особняков и сотнями старых американских машин выпуска 50-х годов прошлого столетия. На дорогах я ожидала увидеть полный хаос. Но все оказалось более-менее чинно. Разве что пешеходные переходы отсутствуют — кубинцы через дорогу перебегают, а перебежав, крестятся.
Аэропорт находится в самом городе, что очень удобно, как и нефтеперерабатывающий завод, а это уже полный отстой — из-за отходов предприятия вода в заливе такая грязная, что даже пеликаны его игнорируют.
Если захотите прогуляться по набережной, особых впечатлений ожидать не стоит — сплошное разрушающееся уродство из бетона положительных эмоций не вызывает. В рекламных путеводителях ее описывают как самое тусовочное место в столице — вранье. Вечером здесь темень и тишина. А ближе к полуночи из проулков появляются пьяные кубинцы, орущие песни. Причем орать могут до утра.
Отправляясь обедать, учтите, что к заказанной еде вам принесут бесплатный гарнир, салат и коктейли, так что выбирать несколько пунктов меню не стоит.
Набережная Гаваны упирается в крепость Эль-Морро, построенную испанцами в XVI веке в качестве оборонительного сооружения на берегу Атлантики.
Вторая крепость города — Сан Карлос-де-ла-Кабанья — расположена на другом берегу пролива, где стоит большая статуя Иисуса Христа. По дороге к ней на центральной улице — местный Капитолий, сильно напоминающий находящийся в Вашингтоне оригинал. Перед крепостью под открытым небом находится музей военной техники с ракетами времен холодной войны производства СССР. Стоит в музее и ракета, на которой летал в космос первый кубинский космонавт Арнальдо Тамайо Мендес. А возле крепости валяются ядра и пушки.
Что касается статуи Христа — это произведение известного кубинского скульптора Хильмы Мадеры, один из самих величественных памятников столицы и самая большая статуя под открытым небом, сделанная из каррарского мрамора женщиной. Высота статуи — 18 м, она возвышается над холмом Ла Кабанья над входом в Гаванскую бухту.
Cena svobody 4
Стоя спиной к статуе Христа, можно увидеть символ Гаваны — Хиральдилью. Это статуя женщины со знаменем в руках.
Там же, рядом с крепостью на площади Пласа де Армас, с основания которой началась история города, расположены часовня и древнее, считающееся лечебным дерево. До дерева нужно дотронуться три раза, три раза обойти вокруг него по часовой стрелке и попросить удачи и здоровья.
Восхитительны и колониальные здания испанской эпохи в старом городе. Соборная площадь, построенный иезуитами собор Святого Христофора (до 1898 года в нем находились мощи Колумба), Hotel Ambos Mundos, в котором жил Хемингуэй…
Не забудьте заглянуть и в любимый бар американского писателя — он знаменит расписанными стенами. Говорят, тут оставляли автографы многие мировые знаменитости. Время от времени стены моют, но перед этим обязательно фотографируют все записи на них.
А еще в Старом городе есть деревянная мостовая. У богатых людей позапрошлого века родилась здравая мысль избавить город от грязи, выложив улицу досками. Однако очень быстро они поняли, что укладка и уход за ними — слишком трудоемкий процесс. Проще вымостить улицы камнями. Вымостили. Но этот кусочек истории до сих пор жив.
Устали ходить пешком? Вокруг Старого города можно прокатиться на конной повозке — удовольствие обойдется в 10 евро с человека.
Ну и, конечно же, полюбуйтесь Гаваной со смотровой площадки одной из крепостей — вид завораживающий. Удивляют лишь пустые доки. Почему пустые? Эмбарго!
Благо китайцы «положили» на запреты американцев и торгуют со всей Латинской и Южной Америкой.
Вообще, в 99% случаев на вопрос «почему же вы так плохо живете?» у кубинцев один ответ — эмбарго. Про то, что им сейчас никто не мешает работать, они забывают.
Провинции
Cena svobody 6

Куба — не самое приятное место для одинокого водителя: карты — неточные, указателей нет, заправки через 80 км, да и то могут быть, а могут и не быть… Заблудиться легко. Объясниться без знания испанского языка сложно. Между тем дороги в кубинской глубинке практически безлюдные, а по качеству намного лучше, чем в Алматинской области, — считай, те же американские бетонки.
В 90 км от Гаваны расположен биосферный заповедник Кубы «Сьерра-дель-Росарио». Проще говоря — ботанический сад. Здесь на территории 35 тысяч кв. метров произрастает 25 000 видов орхидей из разных стран мира, включая 100 кубинских видов.
Кроме орхидей в этом саду насчитывается около 6000 видов деревьев, цветов, папоротников и других растений, что делает это место поистине уникальным. В годы своего расцвета этот сад был одним из крупнейших во всей Латинской Америке. Изначально он находился в частных владениях — такой своеобразный подарок сделал богатый адвокат Дон Томас Фелиппе Камачо своим дочери и жене. Потом случилась революция, сады отобрали, и владелец, не выдержав такого удара, умер. Хотя есть еще одна версия, по которой сады были переданы правительству Кастро на добровольной основе. Какой из них верить, решать вам.Неподалеку от ботанического сада есть водопад, который носит название «Радужный».
Всего на Кубе 15 провинций. Пинар дель Рио — самая западная. Именно в ней есть два больших заповедника, находящихся под патронажем ЮНЕСКО. Туристов сюда везут, чтобы показать знаменитую долину Виньялес.
Cena svobody 5
Как говорят кубинцы, таких пейзажей вы не встретите нигде на Земле. И они правы — карстовые долины поражают. Не зря их называют «культурным пейзажем человечества». Главная их особенность — отвесные холмы с плоскими вершинами, которые получили название «моготе». В этих горах находится много пещер и такие исторические места, как, например, Паленке-де-лос-Симарронес. В годы, когда вовсю процветала работорговля, в этом месте находился лагерь, в котором скрывались беглые рабы.
Рядом — плантация бананов. Кубинцы настолько ленивы, что даже не убирают срубленные ветки бананов, бросают их тут же в проходах. Кстати, на Кубе растет более 20 сортов бананов, половина из них — овощные, которые можно жарить и запекать.
Нюансы
Солнце на Кубе дикое. Даже постоянно прячась в тени и используя солнцезащитный крем, рискуешь стать красным как рак. При этом сами косметические средства отнюдь не дешевые, так что лучше их привозить с собой.
Интернет тоже отвратительный — по карточке 28 Кб. У местных трафик немногим лучше — 48 Кб, а стоит 75 евро в месяц.
Зато влажность минимальная и с едой полный порядок. В ресторанах всегда есть мясо — свинина или говядина, 2–3 вида рыбы, куриные грудки. Можно заказать кролика, креветки, индейку, краба, молочного поросенка. Правда, есть несколько «но». Мясо не всегда хорошо прожаривают, и оно бывает жестким. Повара практически не используют маринады и специи. Дело в том, что коровы живут на Кубе до последнего — убийство этого животного приравнивается на Острове Свободы к убийству человека.
Возможно, поэтому кубинские рестораны полупустые, а в итальянские — очередь на 3–4 дня. Еще мне очень не хватало на Кубе обыкновенной зелени.
Самые распространенные соки — гуава, маракуйя и апельсиновый.
Cena svobody 7
Апельсины на Кубе странные — жесткие, зеленые, но необычайно ароматные и сладкие. Их используют только для сока. А маракуйя у них называется фрутобомба.
Карибское побережье
Cena svobody 10
Вечером и ночью на Кубе ездить страшно — дороги не освещаются даже в поселках, у велосипедистов — ни фар впереди, ни отражателей сзади и на колесах, многочисленные повозки выныривают буквально из темноты перед передним бампером вашей машины. С указателями и заправками, как уже упоминалось, — проблема.
Здесь есть ферма «Фиеста Кампесина», где можно посмотреть на древние орудия труда, которыми пользовались на плантациях рабы, и увидеть механизмы, при помощи которых выжимали сок из сахарного тростника.
Дальше по дороге есть Национальный парк и крокодиловая ферма.
И наконец вот оно — Карибское море. Ветра нет, вода теплая, коралловые рифы потрясающей красоты! Не зря сюда приезжают дайверы со всего мира. Вы когда-нибудь видели коралловый лес? Я и не думала, что на старых кораллах растут деревья и кактусы. А еще там живут крабы, которые ходят на пляж размножаться.
Безусловно, нельзя обойти стороной и район «Залив Свиней». Здесь в музее под открытым небом стоит танк, на котором ездил Кастро.
Стоит посетить и небольшой, но очень милый городок Сьенфуэгос (Cienfuegos — «Сто огоньков»). Здесь веет спокойствием и умиротворением. Улицы полупустые, туристов мало. А какая набережная с пальмами! Помимо прочего здесь растут два пятисотлетних фикуса, которые выдержали бесчисленное количество ураганов.
Посередине залива торчит полузатопленная баржа. А ведь когда-то здесь был весьма оживленный порт — доки, корабли, пристань… Сейчас все тихо и уныло, лишь одинокий пеликан ныряет в воду за рыбой, да один рыбак пытается что-то поймать…
Центральная площадь города носит имя национального героя Хосе Марти. Тут же памятник ему, старинный монастырь и Триумфальная арка, что для Кубы большая редкость. Вот рельсы, почти закатанные в асфальт: после того как СССР ушел из жизни Кубы, трамваи вымерли как «класс»…
В городе сохранились дома богатых колонизаторов, в которых стоит мебель той эпохи, на стенах висят фрески, входные двери — массивные и тяжелые, полы украшены мозаикой.
Еще одна из достопримечательностей — старая городская аптека. В ней до сих пор работает кассовый аппарат начала 50-х годов прошлого века.
Тринидад
Cena svobody 8
Мне очень понравилось путешествовать по Кубе — красиво, спокойно и никуда не нужно спешить… Машин не просто мало, их почти нет на дорогах. В селениях много велосипедистов, повозок и… свиней. Свиньи на Кубе пасутся сами по себе и частенько шастают через дорогу.
Город Тринидад, ставший конечной точкой нашего путешествия, совсем недавно, не без участия ЮНЕСКО, отметил свое пятисотлетие. Этому селению повезло — оно лежало в стороне от войн, революций и грабежей, поэтому здесь в домах сохранилось много вещей XVIII–XIX веков, которые теперь хозяева с удовольствием выставляют на всеобщее обозрение, и денег за посещение таких мини-музеев никто не берет.
Центр города выстроен в удивительном колониальном стиле, а улочки вымощены булыжником. Тринидад был основан в 1514 году испанским конкистадором Диего Веласкес Консуэло де Куэльяром. Естественно, его окружали сахарные плантации, так что в городе полно домов плантаторов в довольно хорошем состоянии. Во многих таких исторических особняках сегодня расположены рестораны.
Что удивительно, во многих домах просто огромные окна-двери. Как выяснилось, это для того, чтобы хозяин дома мог спокойно заезжать в дом на лошади. Кстати, верхом в Тринидаде многие ездят по сей день. Причем не только на лошадях, но и на осликах. А еще здесь популярны настоящие советские «Чайки» и «Москвичи». Сверкающие свежей краской, без всяких царапин и ржавчины.
Символом города является колокольня мужского монастыря Святого Франциска. Также в городе есть собор Святой Троицы XIX века, в котором находится древняя деревянная статуя Христа. Стоит посетить и расположенный неподалеку от города Национальный парк Topes de Collantes с водопадом. Дорогу в этот парк можно сравнить с дорогой в наше Тургенское ущелье. Но туристические автобусы туда не ездят — туристов везут из Тринидада на трехмостовых «Шишигах» и других грузовиках. И это странно, ведь бездорожья нет, да и перепады высот не такие уж большие.
По парку побродить стоит. Здесь есть водопады, пещеры, небольшие каньоны, созданные природой бассейны с холодной водой, в которых купаются туристы. Но лично меня больше всего поразил вид холмов, на которых растут рядышком сосны и пальмы, — это что-то за гранью реальности.