Молодой, да ранний

Несколько раз, приезжая на соревнования по мотокроссу, я замечала среди юных гонщиков маленького мальчика на маленьком мотоцикле. Он на голову ниже своих соперников, но при этом никогда не приезжает последним. Знакомьтесь: юное дарование — Радмир МАШЕЕВ

20140616_133521

Папа и наставник Радмира в одном лице — сам очень близок к авто- мотоспорту. Бывший джипер, призер гонки на озере Сайран, он пересел с внедорожника на кроссовый мотоцикл и увлек этим делом всю семью (даже мама Радмира Людмила ездит на байке, правда, пока как любитель).

Small_rider (7)

Равновесие
Сам же Радмир, которому вот-вот исполнится 5 лет, оседлал свой маленький мотоцикл полтора года назад и за это время не пропустил ни одного соревнования! А медали сына родители уже даже не считают — слишком их много.
— Самое трудное для меня было научить сына держать равновесие, — вспоминает отец Радмира Ринат. — Сначала я ему приделывал дополнительные колеса, но потом понял, что от них только хуже. И стал учить так, на беговеле (велосипеде без педалей). Оказывается, эта штука предназначена именно для того, чтобы научить детей чувствовать и ловить равновесие. А заодно и правильно работать с газом и тормозом.
Первым мотоциклом Радмира был… детский электрический байк, который папа слегка переделал под сына. Именно тогда и зародилась искорка, которая позже разгорелась в настоящий пожар. Чуть позже ему купили уже настоящий, бензиновый, мотоцикл Yamaha PW 50, на котором он ездил около года.
А сейчас Радмир гоняет уже на очень мощном (по детским меркам) 50-кубовом KTM, который развивает скорость до 70 км/ч. Этот байк — топовый в своей линейке, с перевернутой вилкой, передними и задними дисковыми тормозами… В общем, не совсем детская техника. Но Радмир уверен в себе, любит побеждать и намерен идти дальше.

Small_rider (4)

Small_rider (5)

Успех!
Причем талант Радмира проявляется не только в мотокроссе. Как-то на площади «Астана» в Алматы проходили очередные автомобильные соревнования, выступали на них и байкеры-стантрайтеры (те самые, что выполняют сумасшедшие трюки, стоя, лежа, сидя на своих мотоциклах). Был среди них и Радмир! Публика была в восторге, когда маленький гонщик, чей шлем больше, чем он сам, дефилировал мимо, стоя на своем крошечном мотоцикле, или складывал ноги на руль…
По словам отца, мальчик научился этому буквально за несколько дней. Правда, учителю пришлось нелегко — трудно объяснить 4-летнему ребенку, что от него требуется, и часто приходилось все показывать на «натуре».
Тогда это выступление оценили мотогонщики из России. А в Кыргызстане у него уже даже есть свои болельщики — туда семья несколько раз ездила на соревнования.
— Страшно смотреть, когда Радмир едет в гонке? — спрашиваю маму юного гонщика.
— Страшно! Хотя я сама гоняю, но за сына всегда сильно переживаю, не могу по-другому.
Не всегда учеба и заезды проходят гладко — без падений, а следовательно, ссадин, царапин и ушибов, не обойтись. Но Радмир готов терпеть все (даже не ходить на площадку к друзьям, а ехать на тренировку), чтобы вновь поехать на соревнования.
Да и родители не собираются останавливаться на достигнутом — впереди у Радмира еще много побед и новых ощущений. А также и новенький спортивный мотоцикл (но это пока секрет)…

Small_rider (2)

Small_rider (6)