Город под валиумом

Сдавая зачет в школе по столицам Европы, Алену ХОДАЕВУ удивило, что в самом ее сердце существует крошечное государство, размером едва ли не с город, под названием Люксембург. Привыкшей к просторам Казахстана, ей было сложно понять, как там живут люди, поэтому, когда представилась возможность, она отправилась выяснить все лично.

Вообще-то, я заскочила в Люксембург, чтобы заглянуть в Музей трамваев и автобусов (мне, как автолюбителю, очень советовали посмотреть на старинные трамвайные вагоны, конки и автомобиль-вышку для обслуживания контактной сети). Но в итоге осталась на несколько дней — сработало особое притяжение герцогства!
Luxemburg 3
Великое Герцогство Люксембург в переводе со старонемецкого означает «малый замок». Его площадь всего 2586 кв. км, но когда находишься там, на таких фактах почти не зацикливаешься. А первое, что ощущаешь, — чувство уюта. Здесь до того тихо, что начинает казаться, что ты внезапно попал из шумного мегаполиса в деревню — ни шума вереницы нескончаемого потока машин, ни других шумов, «до боли» знакомых нашему городу… Нет, в Люксембурге достаточно транспорта, но почему-то он незаметен. А может, в молочный коктейль нам подмешали валиум, чтобы мы наверняка прочувствовали умиротворенность города?
Luxemburg 10
Налоговый рай
Герцогство Люксембург граничит с тремя странами: Германией, Францией и Бельгией, а управляет страной Великий герцог. Население — около 440 тысяч человек, средняя плотность — примерно 170 человек на кв. км. Но это сухая статистика. Можно продолжать ее и дальше, тут много интересного. Например, каждый третий житель Люксембурга — иностранец, ведь это крупный финансовый и индустриально развитый центр Европы с низким налогообложением (это, по-видимому, является основной привлекательной чертой для огромного количества банков, что здесь находятся). Кроме того, за счет благоприятного налогового климата в страну стекается огромное количество иностранного капитала. При этом сами люксембуржцы не сидят сложа руки, город славится своим сельским хозяйством, в том числе неплохими виноградниками. А вино не уступает рейнским виноградным сортам.
Другой язык!
Идем дальше по статистике? Средняя заработная плата в Люксембурге — 7000 евро. В стране изобилие наций: немцы, французы, бельгийцы, португальцы, итальянцы… Всех их влекут большие зарплаты. Например, немцы из близлежащих с границей городов с утра приезжают работать в Люксембург, а вечером возвращаются домой. У них даже бытует поговорка: «зарабатывать по-люксембургски, а жить по-немецки».
По надписям на вывесках и в процессе общения можно узнать три обиходных языка — немецкий, французский и люксембургский (эдакая смесь немецкого с французским). Так что, если знаете немецкий — не пропадете. Но не вздумайте сказать люксембуржцу, что эти языки похожи! Они рьяно будут вам доказывать обратное.
Сам город довольно живописный — деревья там растут вперемежку с историческими достопримечательностями. Две мелкие речушки — Альзет и Петрус — делят город на Верхний и Нижний. В первом до сих пор расположены замок герцогов (с которого открывается чудесный вид на мосты Адольфа и любимейшей герцогини Шарлотты), разрушенная крепость и прилегающая к нему территория. Во втором же сосредоточена современная жизнь. Хотя многие богатые жители города предпочитают иметь собственные дома в пригороде, ведь центр — для приезжих «клерков».
Luxemburg 5
Маска, я тебя знаю
Неподалеку от моста Адольфа возвышается Собор Люксембургской Богоматери. В нем — усыпальница великих герцогов Люксембургских и гробница графа Люксембургского Иоанна Слепого, а вход охраняют два бронзовых льва, сквозь которых, увы, не прорваться — гробница закрыта для туристов.
В глубине города стоит сердце страны — Дворец Великого герцога. Туда он приезжает по праздникам или по долгу службы, а живет, как и остальные, за городом. Перед резиденцией замер почетный караул, но не только он следит за площадью. По преданию, за ворами наблюдают маски на постаментах. И сдается мне, что не без их участия город вышел на первое место самых безопасных городов мира… Здесь просто нет преступности — статистика не лжет.
Рядом с дворцом, на площади Гильома Второго, стоит памятник самой любимой герцогине люксембуржцев — Шарлотте.
Luxemburg 8
Говорят, она полюбилась народу за то, что в годы Второй мировой войны собрала правительство в Лондоне и держала связь с народом, поддерживая и воодушевляя его.
Italiano
В городе много ресторанчиков и кафе. Больше всего их на площади Армии. И вам очень повезет, если вы обожаете итальянскую кухню — ее здесь любят. Но не обязательно давиться пастой, при желании можно найти и китайскую, и японскую, и индийскую еду. Да и без «Макдональдса» тоже не обошлось. Также популярны здесь небольшие, темные, но очень уютные английские пабы с местным пивом.
За сувенирами далеко ходить не надо (да тут и не получится!). На двух улочках в центре города сосредоточены бутики и сувенирные магазины. Цены — не заоблачные, но и сэкономить не удастся.
Этот город создан для спокойного, размеренного отдыха, «под валиумом». Шумных клубов, тусовок и яркой ночной жизни здесь не найти, зато можно сконцентрироваться на вечном, прикоснуться к древности и отдохнуть душой.
Luxemburg 12