Drift Games 2017

Drift Games 2017: Мир. Май. Race.

7 мая на СТК «Сокол» состоялся старт сразу двух мероприятий: I этапа кубка РК по джимхане «Drift Games 2017» и кубка РК по классическому ралли «Сапсан 2017». Расскажем о первом…

Перед началом сезона организаторы провели пресс-конференцию, где заявили, что хотят сохранить для Drift Games формат городских соревнований, чтобы оставить его как шоу-состязание для зрителей. Однако перенесенный с марта на май первый этап прошел далеко не в городе. Тем не менее, зрители прибывали и прибывали. Даже непогода не стала помехой. Наоборот, мокрая трасса привнесла свой вклад в зрелищность: брызги воды красиво взмывали в воздух из-под колес, образуя «крылья»…

Drift Games 2017

Не обошлось и без аварий. Пять машин практически лишились своих бамперов. Фигуру Kiss the wall («Поцелуй стену»), где была самая большая лужа, пару пилотов выполняли слишком буквально и снесли «стену» полностью. Но приз за крэш дня получил Илья Лисихин: во время тренировочных заездов на его Toyota Mark II сломалась сошка рулевого управления, в результате чего автомобиль потерял способность поворачивать. Его сокомандник из Mad Panda отбуксировал машину в тех. парк, а механики успели починить поломку перед квалификационными звездами.

Drift Games 2017

Четыре субариста, не считая целиковода

В классе полный привод (PRO-400) принимало участие всего пять пилотов. Все, кроме Дмитрия Олейникова, выступали на Subaru Impreza. Именно он выбыл одним из первых. Сами же владельцы Subaru имеют одинаковый уровень подготовки, поэтому силы были равные. В итоге, на центральную ступень пьедестала в этом классе поднялся Алексей Ткаченко из новой алматинской команды HalyqBars. Слева от него расположился его товарищ по команде Никита Марченко, а справа — Владислав Дорофеев из «Панд».

Drift Games 2017

«Диванные» войны

В борьбе за медали в классе PRO-200 состязалось в два раза больше пилотов, чем в PRO-400. В финале встретились Андрей Леонов на Nissan 200SX, Максат Каимов и его бывший одноклубник по команде Виталий Ядришников, оба выступающие на Toyota Mark II. Основная борьба развернулась между «марковками».

Drift Games 2017

Так, в финальном заезде пилоты набрали равное количество баллов, и судья назначил перезаезд. Однако и он не помог: оба пилота, словно по рельсам, проехали трассу идентично. Еще один перезаезд. Напряжение команд и пилотов возрастало: все пристально следили за каждой выполняемой фигурой. Каимов прошел трассу идеально. Ядришников также шел отлично. И вот разгон на прямой, гиря, дуга: первый конус в воздухе, второй… третий… остался стоять и стал решающим. С мизерным отрывом по баллам золото досталось Максату Каимову, серебро – Виталию Ядришникову, а бронза – Андрею Леонову.

Drift Games 2017

Постскриптум

Команда-организатор TruCrew выступала не в полном составе: у Артема Чекменева возникли технические проблемы, причину которых так и не удалось установить к началу соревнований. И призовые места они не заняли. Единственный, кто получил награду, это Антон Авдеев — за лучший отжиг.

Drift Games 2017

Следующий этап ребята планируют провести в 20-х числах июня в Астане вместе с III этапом чемпионата Казахстана по дрифту Gorilla Drift Energy 2017.

Drift Games 2017

Текст и фото: Олега НИГАИ