Даешь дыма и угла!

17 мая 2015 года. Арена Mobilex. I этап Кубка Казахстана по дрифту D.Visions. А ведь дрифт-серий Татьяна ДРУЖИНИНА толком не видела с 2013 года…

Шоу-чемпионат по дрифту D.Visions до сих пор включал в себя четыре российских дивизиона — Сибирь, Запад, Восток и Урал. И вот честь стать пятым выпала Казахстану. Это первый шоу-чемпионат по дрифту, который проводится совместно с россиянами и пока единственный в своем роде в Казахстане.

IMG_1296

IMG_0459

Ураган не помеха
Разбушевавшийся накануне заездов ураган снес палатки и банеры и добавил забот организаторам, но никак не повлиял на количество пилотов и их азарт. Да и 4000 зрителей — рекорд для этой трассы!
Но самое главное — это было действительно шоу, ориентированное не только на спортсменов, но и на зрителей, которым не пришлось скучать. Ведущий неустанно комментировал заезды, устраивал разно-образные аукционы и розыгрыши. Группа каскадеров под руководством прославленного Василия Тарабанько демонстрировала уникальные трюки: виртуозное вождение с разворотами на 180 и 360 градусов, прыжки через ряд стоящих автомобилей, замена колес на ходу… Отчаянные ребята даже медицинскую «ГАЗель» заставили ездить на двух колесах! А наш заслуженный мотокроссмен Влад Марченко перелетел на своем мотоцикле через ряд в 14 машин.
Некоторым зрителям посчастливилось прокатиться на дрифт-такси — настоящем дрифт-каре в боевом режиме по трассе. В качестве пассажиров, конечно. Кстати, на дрифт-карах можно было даже поохотиться из пейнтбольных ружей.
В общей сложности 20 пилотов из Алматы, Астаны, Караганды и Бишкека сражались за звание лучшего дрифтера в двух классах. Класс Pro — профессиональные дрифтеры, машины с каркасом безопасности, максимально облегченные и заряженные по полной программе. Класс Challenger (Street) — «стоковые» машины городского типа со стандартным салоном. Допускалась лишь легкая модификация.

IMG_1204_1

IMG_1119

Это занос!
Трассу выставлял специально приглашенный российский судья Ярослав Проскурнов (г. Москва) — директор по развитию Drift Alliance и комиссар по безопасности D.Visions Запад совместно с нашими специалистами. И она получилась достойной и довольно-таки сложной — ребятам пришлось долго прикатываться, ведь это все-таки первый этап после зимы. Да и без вылетов на тренировках не обошлось…
После одиночных квалификационных заездов настало время соревновательного парного дрифта. У каждой пары — два заезда. Автомобиль, идущий первым, задает тон, а второй должен повторить его траекторию, соблюдая минимально возможную дистанцию. Затем спортсмены меняются местами. А судейская коллегия, состоящая из нескольких человек, оценивает дрифт каждого из участников по ряду критериев: траектория движения; максимальный угол движения в заносе; скорость на входе в занос, во время нахождения в нем и на выходе из него; вход в занос, а также точность и быстрота смены направления заноса; зрелищность, динамика и агрессивность пилотирования.
Это был первый из четырех этапов. Следующий ждем в июле. По его итогам сильнейшие дрифтеры Казахстана отправятся защищать честь страны на суперфинал Лиги в Россию уже осенью этого года.

IMG_0425

IMG_0372