058AFR14D11A1258

Африканский рейс

Казахстанские экипажи команд Mobilex Racing Team и Off Road Kazakhstan в этом году совершили настоящий подвиг — им удалось не только пройти классический маршрут «Дакара», но и финишировать «в больших призах»

029V0165

Африканская гонка стартовала в этом году в городке французской коммуны Сен-Сиприен. Далее она традиционно перебралась в Африку, где участникам в очередной раз предстояло пройти по классическому маршруту легендарного ралли-рейда, который в былые годы носил гордое имя «Париж–Дакар». А значит, посетить территории трех стран — Марокко, Мавритании и Сенегала.
Гонка стартовала 28 декабря 2014 года, но главные приключения начались в Африке в 2015 году. Почти 200 единиц техники, 6337 км общей дистанции, 3430 км спецучастков, 12 заявленных этапов и финиш на берегу знаменитого Розового озера в окрестностях столицы Сенегала. Именно финиш в Дакаре всегда был главной задачей всех участников, которые говорили в итоге: «Мы сделали это!»
В гонке 2015 года приняло участие 37 автомобильных экипажей. 4 из них выступали под казахстанским флагом. Наши соотечественники были представлены двумя командами.
Президент ФАМС РК Марат Абыкаев и Андрей Чипенко, а также Андрей Чередников и Дмитрий Цыро были «откомандированы» на африканский ралли-рейд от клуба Off Road Kazakhstan, а Канат Шагиров с Александром Морозом на Toyota Hilux Overdrive и Юрий Сазонов в паре с Арсланом Сахимовым на Hammer Evo3 стартовали в составе гоночного коллектива Mobilex Racing Team. В классе двухколесной техники нашу страну представлял Вадим Притуляк.

AFR15D10J1003

AUTO - AFRICA RACE 2015

В зачете внедорожников в ходе гонки смогли порадовать результатами все казахстанцы. Уже на СУ1 Андрей Чередников показал второй результат в Абсолюте, проиграв лидеру всего 4 секунды. После второго этапа казахстанские флаги в официальной таблице более кучно стянулись наверх, а после 3-го Юрий Сазонов и вовсе на некоторое время возглавил генеральную классификацию. Канат Шагиров и Андрей Чередников расположились на 5-м и 6-м местах в Абсолюте.
Следующие два этапа выдались для наших спортсменов непростыми: на 4-м Андрей потерял 15 позиций, на 5-м ниже откатились Юрий Сазонов и Канат Шагиров. 6-й этап гонки отменили по погодным условиям — бороться на СУ с песчаной бурей организаторы не решились из-за соображений безопасности. У гонщиков же появилась возможность получше подготовиться к решающему броску, ведь впереди всех ждал самый длинный и сложный СУ7, на котором предстояло побороться с легендарными песчаными дюнами. Лучше остальных справился с этой задачей Юрий Сазонов, закончивший день 6-м в Абсолюте и 2-м в классе Т1. Андрей Чередников и Канат Шагиров прибыли на финиш 12-м и 13-м в Абсолюте и 5-м и 6-м в своей категории. На 8-м и 9-м этапах казахстанцы не были в призах в Абсолюте, но в своем классе — Т1 — вышли в лидеры гонки: до 10-го этапа лидировал экипаж Юрия Сазонова, но ближе к финишу ралли-рейда в лидеры класса вышел Канат Шагиров. На 11-м этапе снова выстрелил Андрей Чередников, занявший 3-е место в Абсолюте и 1-е в классе, но это позволило ему подняться лишь на 5-ю итоговую позицию.

AFR15D09J1776

029V0082

На последнем же, 12-м, этапе Канат Шагиров и Юрий Сазонов уже никуда не спешили — нужно было лишь добраться до финиша. Это и стало подтверждением того, что очередной выезд казахстанцев на ралли-рейд мирового уровня закончился великолепной победой. Итогом «африканского рейса» стал дубль экипажей Каната Шагирова и Юрия Сазонова в категории Т1, пятое место Андрея Чередникова и победа Марата Абыкаева в не самой быстрой категории Т2. А ведь не так давно Марат получил серьезную травму и некоторое время вопрос о его возвращении в гонки в качестве пилота был под вопросом.
В грузовом зачете первенствовали «КамАЗы». Антон Шибалов стал победителем марафона, а Сергей Куприянов занял второе место. Так уж повелось, что камионы входят в Африке в общий зачет автомобилей, и именно они выдавили казахстанцев из тройки Абсолюта. Среди внедорожников экипажи Каната Шагирова и Юрия Сазонова заняли 2-е и 3-е место, а в классе Т1.1 у них 1-е и 2-е место. Абсолютную же победу в абсолютном зачете праздновали французы —Жан-Антуан Сабатье и Жан-Люк Роже. Всю дистанцию легендарной гонки они преодолели на модифицированном багги.
В споре мотоциклистов на этот раз победу одержал норвежец Пол-Андерс Улевальсете, выступавший на КТМ. Вадим Притуляк финишировал восьмым в мотоциклетном Абсолюте и вторым в категории «плюс 450».

AUTO - AFRICA RACE 2015